Вопрос Раввину №24. Еврейская традиция и одежда

Вопросы раввину

Вопрос раввину. Шалом, уважаемый раввин, принято ли в нашей еврейской традиции отдавать вещи (одежду) ушедших от нас в иной мир родных — другим родственникам, которые этого попросили? Верно ли, что с передачей вещей человека, отдаются качества его души /тела (благополучие, мудрость и др.) ? Ушедший в мир иной человек очень помогал им при жизни. С уважением, Иосиф

Ответ раввина. Уважаемый Иосиф, спасибо за вопрос В еврейской традиции, нет запрета на передачу вещей ушедших от нас в иной мир родных. Как написано в книге Шульхан Арух (153:9) «Разрешено использовать, одежду или украшения (покойного), которые не были на нем в момент смерти».

Однако важно уточнить не было ли это надето на покойном или покойной в момент смерти. В еврейской традиции, в частности в молитве Амида, мы говорим о том, что Всевышний одевает нагих, так же стоит поступать и нам. Мне однажды предложили хороший костюм, человека который умер, но всегда помогал людям и был бы рад, чтобы этот дорогой костюм носил тот, кому он в пору (я на тот момент был студентом и не смог бы себе позволить такой купить). Но вдова, которая передавала этот костюм, не настаивала, чтобы я его носил. Добавлю что я, до сих пор, пользуюсь молитвенником (Сидуром) моего деда.

До сегодняшнего дня есть разные мнения о том, как вещи и украшения несут особую энергетику, и никто не может это не опровергнуть ни доказать. Но я надеюсь, что ношение/дарение вещей ушедших в мир иной дорогих и близких нам людей не наносит вред их душе.

раввин Григорий Абрамович

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.