Вопрос Раввину №21 Царь Давид и чужие жены

Вопросы раввину

Вопрос раввину. Зачем царь Давид приказывал отнять замужних жен от своих мужей когда он уже стал царем? То Мелхолу (Михаль)приказал забрать от мужа, который провожал ее плачем. То Вирсавию (Бат Шева)пока муж был на войне, соблазнил, а потом и вовсе приказал убить мужа и взял ее себе. Он же мог любых женщин себе пригласить в жены, зачем было отнимать чужих?

И второй вопрос — почему Давид был белокур? у семитских народов не было никогда светлых волос

Стас

Ответ раввина. Мне думается. что ответить на вопрос «зачем» может только сам Царь Давид. Насчет «приказывал отнимать» я бы не была столь категорична, т.к. в истории с Михаль Царь Давид возвращает свою жену, у него же  прежде и отнятую. А вот с Бат Шевой — да, история трагичная. Страсть, знаете ли. «Ларис Иванну хочу! «и все тут ( надеюсь, вы знакомы с фильмом «Мимино«, уважаемый Стас?)

И еврейским царям «ничто человеческое не чуждо». Часть комментаторов отчаянно пытаются оправдать Давида — и разведена  Бат Шева, якобы, была, и ее муж Урия с ней не жил, т.к. считал себя ее не достойным и т.д.

Не думаю, что Великий Давид нуждается в подобных неуклюжих попытках оправдания.

Мне эта история видится «Пособием  по искуплению греха». Царь Давид совершил страшный, и не один, грех в отношении Бат Шевы, ее мужа Урии, еврейских солдат, посланных на смерть ради исполнения приказа убить Урию,  и перед лицом всего еврейского народа, как его руководитель. И понес страшное наказание — смерть сына,  и не осуществление великой своей  мечты — строительства Храм в Иерусалиме на горе Мориа. И всю оставшуюся жизнь раскаивался и искупал эти грехи.

Не ангелам, не абсолютным праведникам адресована Тора. А людям, обязанным научиться преодолению,покаянию и искуплению.

Что касается цвета волос Давида, то в Книге Шмуэль 1(16-15) говорится, что Давид был рыж (или «красен»), прекрасноглазен и красив.

Мне довелось видеть в свое время скульптуры Ленина с лицом, носящим ярко выраженный национальный характер в зависимости от республики или края, где эта скульптура стояла. А в запасниках  музея в Коломенском (Москва) было целое собрание распятий, где Христос имел так же ярко выраженные национальные (не еврейские) черты. Общинам свойственно наделять  героев «своими» признаками. Представители еврейства Северной Африки ни за что не согласятся, что Давид был белокур, равно как и ашкеназы не представляют себе темнокожего Моше.

С уважением,

Раввин Елена Рубинштейн

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.