Вопрос Раввину №20

Вопросы раввину

Вопрос раввину. Здравствуйте! хотел узнать, перерождение для того, чтобы «доочищать» душу свойственны только евреям? То-есть душа нееврея не может переселиться в новой тело после смерти для того, чтобы исправить себя? Души неевреев подобны душам животных? Стас

Ответ раввина. Ваш вопрос о реинкарнации, на который еврейские мудрецы отвечают неоднозначно. Часть из них верили в возможность реинкорнации с целью как вы выразились «доочищать» душу, а другие считали, что для этой цели существует только Гийном (Чистилище), после чего душа оказывается в Олам Хаба (Грядущий мир, в нашем понимании — рай). Если предположить, что Всевышний дает возможность душе вернуться в другое тело, чтобы исправиться, во что я не верю, то в любом случае — это должно относиться к душе любого человека, независимо от того еврей он или нет.

Согласно еврейской традиции: избраничество Всевышним еврейского народа заключается в исполнении 613 заповедей, т.е. в большей ответственности, по сравнению с другими народами, которым надлежит исполнять 7 заповедей Ноя. В этом кроется универсализм иудаизма, т.е. религии, которая не монополизирует Всевышнего, как это может порой показаться.

Тем не менее существует радикальные точки зрения в Талмуде и достаточно ярко представленная Шнеур Залманом в книге Тания, что души неевреев отличаются от душ евреев. Однако, говоря о радикализме, не нужно относить его в целом к иудаизму.
Проводя аналогию с другими мировыми религиями можно переодически услышать, что души не принявших их веру будут вечно гореть в аду, что явно не приносит радости, представителям других религий.

При этом согласно Торе, каждый человек сотворен «по образу и подобию» Всевышнего, а в Талмуде можно прочитать, что «благочистивые из народов мира» удостоятся места в Олам Хаба (трактат Сангедрин).

Подводя итог: с еврейской точки зрения, душа любого человека, независимо от национальности имеет шанс после смерти, но об этом нужно задумываться при жизни, не рассчитывая на то, что мне будет дан еще один (или несколько) шансов в следующих жизнях.

с уважением,
раввин Михаил Капустин

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Вопрос Раввину №20”

  1. Zvi Март 18, 2013 в 21:31 #

    А что по этому поводу говорят раввины других течений?

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.