Вопрос Раввину №13

Вопросы раввину

Вопрос раввину. Зажигается ли в наше время Менора? Еда, то по каким поводам будем её зажигать? Тода раба. Исаак

Ответ раввина. Уважаемый Исаак, спасибо за интересный вопрос о зажигании Меноры.

В книге Шмот ( Исход 25) мы узнаем о строении Меноры. Ее свет наполнял Иерусалимский Храм. Книги Шмот (Исход 27) и Ваикра ( Левит 24) указывают на то, что Менора должна была гореть всю ночь. Для горения использовалось только то масло, которое получалось при первом отжиме. Из книги Иосифа Флавия «Иудейские Древности III» (глава 8) мы узнаем  и о дневном горении светильника в Иерусалимском Храме. Кстати, Мидраш Бемидбар Рабба ( глава 15) рассказывает, что Менора была сделана Всевышним, так как Моше (Моисею) было не просто объяснить все необходимые детали.

Увы,  со времен разрушения II Храма, Менора уже не зажигалась. Оставшись как символ, она не имела практического значения в синагоге. Талмуд ( трактат Менахот 28б) вместе с подробным описанием Меноры дает и запрет изготовления ее копии ( как и остальной утвари Храма). И вместе с этим  со времен Талмуда  в еврейскую жизнь входит церемония зажигания Ханукии. Девятисвечник, отличался от Меноры и по форме и по идеологии зажигания. В Меноре зажигались все семь свечей, в Ханукие от одной до восьми. Свет Меноры являлся светильником Храма, а свет Ханукии напоминанием о чуде, произошедшем во времена Маккавеев, зажигаемым как в синагоге так и дома.

Менору не зажигают в синагогах, но она , став символом, находилась в молитвенных домах евреев со 2 века нашей эры. А в  20 веке ее изображение стало гербом Государства Израиль. Так же в 20 веке, появился новый обычай – зажигать 6 свечей ( они могут быть на одном светильнике) в память о 6 000 000 погибших евреев в годы Холокоста. Шесть свечей будут зажжены (в этом году  вечером 7 Апреля) в Бейт Симха на День Холокоста и Героизма. Пример Меноры- это знак для человечества, что символ, потерявший в свете истории и традиционных аспектов практическое применения, может остаться национальным символом.

С уважением,

Раввин Григорий Абрамович

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.