Вопрос Раввину №10 Шаббат и Леха Доди

Вопрос раввину. Уважаемые раввины. На Шаббат в еврейской общине, мы поем Леха Доди, вот уж много лет. Но вот решила рассказать в своей общине в Барановичах об этом, а информации, кроме той, что в сидуре «Авода ше ба лев», почти нет. Софья

Ответ раввина. Уважаемая Софья, спасибо за вопрос и интерес к еврейской литургии. Леха Доди – это пиют (религиозная литургическая поэзия), созданный одним из мудрецов еврейского мистического движения «Каббала» раби Шломо Алькабец а-Леви в Цфате в 16 веке. Этот пиют построен из 10 куплетов. Первый из них является одновременно и припевом, повторяющийся рефреном на протяжении всего произведения: «Иди, мой Возлюбленный, навстречу невесте, приветствуем лик Субботы».

Десять куплетов соответствуют десяти ипостасям Всевышнего (в Каббале десять «сфирот» — это 10 ипостасей сокровенного Бога, каждая из которых наделена специфическими качествами). Согласно Гематрии (науке о численных значениях букв еврейского алфавита, раскрывающих тайный смысл слов), первая часть повторяющегося рефрена составляет буквы «Йуд-хей», а вторая часть – «йуд – вав». Эти четыре буквы вместе составляют непроизносимое Имя Всевышнего. Имя автора зашифровано в начальных буквах каждого куплета (акростих). Автор включил в этот пиют множество намеков на библейские цитаты, особенно пророчества утешения Исайи, а также мидраши и комментарии мудрецов.

Понимание этого пиюта требует его прочтения в нескольких ракурсах: в нём говорится о субботнем дне, народе Израиля, Иерусалиме и спасении. Тот самый «возлюбленный» или «друг» – это и народ Израиля, а иногда и Сам «Всевышний», а «невеста»- царица означает Иерусалим, или «Шхину» (присутствие Всевышнего на Земле), а иногда – это снова народ Израиля. Такая двойственность характерна мистическому значению пиюта «Леха Доди». Пиют передаёт нам острое чувство разрушения и рассеяния (галут), а так же неистовую веру в спасение (геула). Мудрецы Цфата в пятницу вечером в белых одеждах выходили в открытое поле и кланялись, встречая царицу – Субботу. С тех пор осталась традиция на последнем куплете «Леха доди» повернуться в сторону входа и поклониться её мистическому приходу.

Раввин Илана Берд

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.