Артур Бернс. Как украинский еврей стал главным банкиром США

 

Артур Бернс

Артур Бернс

Председатель Федеральной резервной системы США, советник по экономике нескольких американских президентов Артур Бернс был галицким евреем. Он запомнился многим американцам неизменной трубкой, густыми седыми волосами и несколько гнусавым произношением, и умер в Штатах 25 лет назад. А в следующем году мы будем отмечать 110 лет со дня рождения одного из самых влиятельных экономистов XX века.

Первые десять лет своей жизни, в начале прошлого века, Бернс провел в Станиславе, который теперь называется Ивано-Франковском. А родня знаменитого экономиста до Второй мировой войны, вероятно, проживала на улице Пьотра Скарги (теперь — улица Василиянок), в нынешней центральной части города.

ЕВРЕЙСКИЙ СТАНИСЛАВ. Когда 27 апреля 1904 года в семье Натана Бернсайга (Беренцвайга) и Сары Юран родился мальчик, который позже стал известен как Артур Фрэнк Бернс, Станислав был обычным провинциальным городком Австро-Венгерской империи, население которого по большей части было еврейским. До Второй мировой войне евреев в городе проживало вдвое больше, чем поляков, украинцев и немцев вместе взятых. В то время шутили, что в Станиславе только улицы польские, а дома — еврейские. 70 процентов тогдашних строений принадлежало богатым еврейским семействам Маргошесов (владельцы фабрики кож), Либерманов (спиртзавод), Мендельсонов (ватно-батинная фабрика), Касвинеров, Урманов (кирпичные заводы) и Гальпернов (банкиры и домовладельцы). Одних только синагог в городе было 56. Кстати, в одну из них по иудейскому обычаю Натан и Сара должны были принести своего сына на восьмой день от роду для исполнения завета обрезания.

Семья Артура Бернса не принадлежала к числу состоятельных евреев и не от хорошей жизни отправилась за океан вместе с первой волной трудовой миграции. В начале ХХ, спасаясь от бедности, покидали родительские дома и украинские крестьяне, заселяя Канаду, и самые бедные слои еврейского городского населения. По данным историков, с 1880 по 1910 год из Галичины преимущественно в Соединенные Штаты Америки выехало свыше 230 тысяч евреев.

БЕРНС: ОТ ПОСУДОМОЙЩИКА ДО ФИНАНСОВОГО ГЕНИЯ

Франковск был Станиславом

Франковск был Станиславом

Артур Бернс прибыл с родителями в Штаты в возрасте десяти лет. К этому времени он должен был уже получить начальное образование в каком-либо станиславском хедере — школе для мальчиков, учебу в которой начинают обычно в пятилетнем возрасте. Однако первая достоверная информация относительно биографии Артура Бернса касается уже тех лет, когда его семья поселилась в американском портовом городе Бейонн в штате Нью-Джерси.

Из официальной биографии Артура Бернса известно, что его отец Натан Бернсайг уже в Америке сократил свою фамилию до Бернс — более привычной для американцев. Под этим именем он начал в Бейонне свой собственный бизнес, выполняя подряды малярных работ. Юному Артуру тоже пришлось работать, чтобы помочь отцу содержать семью. Подростком он освоил профессии почтового клерка, официанта, суфлера в театре, мойщика посуды, юнги на нефтяном танкере и продавца.

Заработанных денег Артуру хватило для получения высшего образования в Колумбийском университете. Во время учебы он отличался среди студентов целенаправленностью и чрезвычайной работоспособностью, чем привлек внимание тогдашнего светила американской экономики Уэсли Митчела. В 1930 году 26-летний Артур получил степень кандидата экономических наук и принял от Митчела приглашение работать в основанном им Национальном бюро экономических исследований. Вместе со своим наставником он занялся изучением экономических подъемов и спадов — так называемых циклов деловой активности.

Вскоре Артур Бернс возглавил экономический совет при президенте США Дуайте Эйзенхауэре, а впоследствии попал в команду президента Ричарда Никсона. В самые тяжелые для Америки семидесятые годы, когда страну накрыла волна инфляции и длилась изнурительная для экономики война во Вьетнаме, Артур Бернс стал председателем Федеральной резервной системы — структуры, которая выполняет функции американского центрального банка. Именно во время его председательства американский доллар лишился свободного конвертирования в золото.

В начале семидесятых годов, когда началась политика разрядки в американско-советских отношениях, Артур Бернс в составе представительской правительственной делегации побывал в Советском Союзе, посетив Москву. Неизвестно, были ли тогда у него внутренние порывы навестить родной город на Галичине, в котором он родился и вырос. Однако, даже при его большом желании в то время в Ивано-Франковск Бернса не пропустили бы. При советской власти Ивано-Франковщина, насыщенная секретными военными ядерными объектами, была закрытой областью для иностранцев.

Уже в почтенном возрасте Артур Бернс завершил свою политическую карьеру на дипломатической службе — в 1981—85 годах он был американским послом в Западной Германии. Последние годы жизни он прожил на вилле около курортного Вермонта в кругу своей семьи: жены Гелен Бернс (Бернштейн) и двух сыновей — Иосифа, который также стал экономистом и Давида, избравшего профессию адвоката. Умер Артур Бернс в 83-летнем возрасте от болезни сердца.

ВО ФРАНКОВСКЕ: НАШЛИ РОДСТВЕННИКА ПО МАТЕРИ

Еврейское кладбище Франковска

Еврейское кладбище Франковска

«Относительно архивных данных о людях с фамилией Бернсайг или Беренцвайг ко мне еще не обращались, — заметил в разговоре с репортером раввин Ивано-Франковской иудейской общины Мойше-Лейб Колесник. — А вот кого-то из Юранов, наверное, найдем — фамилия матери этого Артура Бернса мне попадалась».

Хоть для евреев достаточно важными являются знания о своих предках, но разыскать дальних родственников по фамилиям трудно, потому что фамилии у них появились сравнительно недавно — только в XIX веке. До той поры на надгробиях писали лишь «такой-то, сын такого-то», да еще указывали местность, откуда он произошел. Странно, но для идентификации этого было достаточно.

К сожалению, в Ивано-Франковске найти могилы дедушки или бабушки Артура Бернса уже невозможно. В шестидесятых годах варварски разрушили самое старое еврейское кладбище около бывшей Тысменицкой дороги (теперь — улица Независимости), которое просуществовало почти три века. Сейчас на этом месте — кинотеатр «Космос», недействующая баня, детский садик и жилые дома. Новое еврейское кладбище было открыто в Станиславе в 1926 году, и здесь похоронено много ровесников Артура Бернса и их родителей. В целом же тут сохранилось 4,5 тысячи могил евреев, которые умерли в до- и послевоенное время. В братских могилах похоронены также свыше ста тысяч жертв Холокоста во время немецкой оккупации.

«Из 127 тысяч евреев, живших на территории теперешней Ивано-Франковской области, во время войны выжили едва полторы сотни, — заметил Мойше-Лейб Колесник. — На территории еврейского гетто была тюрьма, на углу нынешней Галицкой и Долгой. Так говорят, что кровь оттуда потоком текла через окна на улицу».

После возрождения еврейской общины в Ивано-Франковске (она теперь насчитывает всего 400 человек вместе с членами семей) территорию этого кладбища оградили и частично облагородили, хотя его дальняя часть все еще остается непроходимой чащей. Несколько памятных знаков напоминают о жертвах Холокоста. А еще сюда свозят остатки намогильных стел, которые часто находят во время ремонта улиц. В советское время, оказывается, их нередко мостили надгробиями с еврейских кладбищ.

В архивных материалах, оказавшихся в распоряжении главного раввина Ивано-Франковской области, удалось разыскать только одного человека, который мог быть родственником американского экономиста. Некто Хаим Юран, который был на пять лет старше Артура, ходатайствовал о выезде из Польши в 1932 году. Проживал этот мужчина на улице Пьотра Скарги — нынешней улице Василиянок.

В государственном областном архиве на запрос о возможных родственниках Артура Бернса сообщили, что фамилии Бернцвег, Беренцвайг и Юран в Станиславе в то время встречались. «Однако у этих людей не такие имена, как у родителей Артура Бернса, — заметила заместитель начальника отдела информации и использования документов Любовь Соловка. — Известно, что проживали эти семьи также в центральной части города — на улицах Липовой (теперь — Шевченко) и Казимировской (теперь — Мазепы)».

segodnya.ua

Скаврон Богдан

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.