Женщин арестовали у Стены плача

Женщины у Стены плача

В Израиле задержали десять женщин, молившихся под иерусалимской Стеной плача в талитах, которые у главной святыни иудаизма можно носить только мужчинам, сообщают местный правоохранительные органы.

По мнению борцов за религиозное равноправие полов, акция получилась наиболее массовой за два с половиной десятилетия протестного движения. Они оценивают количество участниц и мужчин, пришедших их поддержать, в несколько сотен человек.

Как пояснил пресс-секретарь полиции Мики Розенфельд, основанием для задержаний стало решение суда, который ранее кодифицировал запрет на появление женщин у Стены плача в иудейских ритуальных покрывалах «талитах».

«После шестичасового допроса задержанных, среди которых были иностранки, отпустили. В течение следующих 15 суток им запрещено приближаться к стене», — сообщил источник.

Активистки движения Женщины стены также добиваются права наравне с мужчинами, вслух читать свитки Торы и трубить в Шофар. Как пишет пресса Израиля, поддержать женщин пришли несколько ветеранов-десантников, которые во время Шестидневной войны 1967 года выбивали из Иерусалима иорданские войска и первыми прорвались к святыне.

Напомним, после провозглашения независимости Государства Израиль мужчины и женщины были равны у Стены плача. Однако, здравый смысл не долго там царил.

korrespondent.net

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.