Зеэв Элькин объяснил причины извенений перед Эрдоганом

Зеэв Элькин

Заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин утром во вторник, 2 апреля, в интервью радиостанции «Решет Бэт» заявил, что восстановление нормальных отношений с Турцией является одним из основных приоритетов израильского правительства.

Он подтвердил, что принесение Анкаре извинений за гибель турецких граждан во время перехвата судна «Мави Мармара» связано со стремлением наладить отношения с Турцией, как со страной, входящей в блок NATO, на фоне возрастающей иранской угрозы и сложной ситуации в Сирии.

По словам З.Элькина, в течение ближайших двух недель Израиль и Турция обсудят вопрос о выплате компенсаций семьям погибших турецких граждан, находившихся на борту «Мави Мармара«.

По мнению замглавы израильского МИДа, не следует рассчитывать на то, что с Турцией будут налажены прежние «теплые» отношения. Он считает, что ухудшение отношений было вызвано не столько инцидентом с «Мави Мармара», сколько с «геополитическими амбициями премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана«.

Напомним, что глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху принес личные извинения премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану 22 марта в ходе телефонной беседы. Об этом в тот же день объявил президент США Барак Обама накануне своего вылета из Израиля, где он находился с официальным визитом.

Эрдоган принял извинения Нетаньяху, но обусловил нормализацию отношений с Израилем выплатой компенсаций семьям погибших и снятием блокады с сектора Газы.

Лидер партии «Наш дом Израиль», председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности Авигдор Либерман назвал извинения перед Турцией грубейшей ошибкой. Он заявил, что у того, кто видел фото и видеозаписи, сделанные во время операции на «Мави Мармара», не может возникнуть даже тени сомнения в том, что солдаты ЦАХАЛа действовали в целях самообороны. Либерман отметил, что организация IHH, чьи активисты напали на израильских солдат, признана террористической в европейских странах, включая Германию и Нидерланды. Он также подчеркнул, что подобные извинения подрывают мотивацию военнослужащих израильской армии и усиливают позиции экстремистов, а также наносят ущерб бескомпромиссной борьбе против террора.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.