Закон о службе для харедим готов

Харедим

Два дня назад члены новой коалиции завершили разработку окончательного варианта проекта призыва ультраортодоксов на службу в армию. Как утверждают источники, знакомые с данным документом, законопроект может стать долгожданным историческим прорывом в данном вопросе.

Впервые израильские законодатели предприняли амбициозную попытку не только найти альтернативу закону Таля, который освобождал ультраортодоксов от военной службы, но и создать всеобъемлющее соглашение, которое бы помогло харедим интегрироваться на рынке труда. В проекте предусматривается возможность сокращения сроков обязательной военной службы, а также пересматриваются положения о резервной службе.

Сам проект был создан преимущественно благодаря депутату кнессета Оферу Шелаха, близкому другу Лапида. Первый вариант проекта он написал еще во время избирательной кампании, а около недели назад он завершил его вторую редакцию, сообщает «Гаарец».

По словам Офера Шелаха, экономика Израиля не может больше позволить себе бесконечно платить за харедим, которые просто выброшены за борт экономического сектора. Именно поэтому, по его словам, стране необходима специальная программа, которая не только привлечет харедим к военной службе, но и будет способствовать их вовлечению в трудовую деятельность.

«Мы поступим мудро, если сможем свести воедино все кусочки этой головоломки. Если же все будет продолжаться так, как сейчас, то уже через очень короткий период времени примерно половина мужчин призывного возраста не будут служить в армии», — поясняет Офер Шелах.

Депутат также предлагает провести структурные и концептуальные изменения в самой Армии обороны Израиля, в частности, ввести систему дифференциальной службы, а также сократить срок обязательной службы для некоторых солдат до двух лет.

В плане Офера Шелаха предлагается сосредоточить силы на том, чтобы увеличить число призывников из числа харедим, особенно в боевых частях. Также предлагается дать руководству ЦАХАЛ право отказа потенциальному призывнику, то есть в этом случае армия, а не студент йешивы будет решать, направлять его на военную или гражданскую национальную службу.

Что касается гражданской службы, то, согласно плану Шелы, необходимо направлять военнослужащих на службу в органы безопасности и аварийно-спасательные службы, такие, как полиция и пожарные, а не направлять на общественные работы.

На заключительном этапе военной службы, по мнению Офера Шелаха, необходимо сконцентрироваться на подготовке харедим к выходу на рынок труда, чтобы по завершению военной службы они также оставались вовлечены в полезную для общества деятельность.

Что касается призывного возраста и квоты для призывников-ультраортодоксов, то предлагается призывать в армию харедим в возрасте старше 21 года, причем квота для студентов йешивы, освобожденных от армейской повинности, будет составлять 1,8 тысячи человек.

Наказания для тех, кто уклоняется от призыва, законопроектом предусматриваются весьма умеренные — общее сокращение бюджетных выплат для йешив. Никакого уголовного наказания или же персональных штрафных санкций план не предусматривает.

cursorinfo.co.il

 Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Закон о службе для харедим готов”

  1. Zvi Март 18, 2013 в 21:49 #

    Защита государства — священный долг гражданина, Израиль же, находясь в тяжелейших условиях выживания ищет «некий» свой путь, перекладывая тяготы военной службы на женщин .

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.