Йерушалаим. За долги закрывается христианский храм

Как выяснилось, несколько дней назад иерусалимская компания по водоснабжению выставила патриархии счет на 9 млн шекелей (около 2,4 млн долларов). В эту сумму включены долги, накопившиеся за несколько лет. Расчетный счет патриархии оказался заблокирован, сообщает ИТАР-ТАСС.

Архиепископ Исхисиус: «Мы никогда не платили за воду — ни при османах, ни при иорданцах, ни, тем более, при израильтянах. Патриарх предложил аннулировать долг и начать отсчет с настоящего времени, но ответа со стороны компании не было… Мы закроем церковь — мы же не можем существовать без денег». По словам Исхисиуса, представители израильской компании священнослужителей игнорируют. Он напомнил, что в святые места ежегодно приезжают миллионы паломников, тратя большие деньги, которые поступают в израильский бюджет. «Храм гроба господня» с древних времен пользуется определенными привилегиями: не платит налоги и коммунальные отчисления, пояснил другой представитель Иерусалимской патриархии — архиепископ Феодосий.  Однако стоит отметить, что законодательно это не закреплено и христианская община обязана платить налоги и гасить долги по коммунальным расходам, как и любое другое физическое и юридическое лицо в Израиле и во всем мире.

По его словам, несколько лет назад израильские власти начали вводить новые правила для отмены этих привилегий. Феодосий: «Патриархия отказалась смириться с новыми правилами, и мы планируем, если этот кризис продолжится, принять различные действия, вплоть до закрытия церкви. Нас поставили в очень сложное положение: мы не можем выплатить зарплаты, не можем покрывать затраты по уходу за церковью».

Патриарх Иерусалимский уже направил просьбу о помощи лидерам России, США, Израиля, Кипра и Греции.

ntv.ru

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.