Яир Лапид не будет работать с ШАС

Яир Лапид

Партия Еш атид не присоединится к коалиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху в случае, если в нее войдет партия ШАС. Об этом накануне в кулуарных беседах заявил лидер Еш атид Яир Лапид.

На протяжении последних нескольких месяцев Яир Лапид старался избегать разговоров о возможном участии в коалиции наряду с партиями ультраортодоксов. Однако вчера, как сообщает Десятый канал, лидер Еш атид очень четко озвучил свою позицию по данному вопросу.

«Я даже не рассматриваю возможность вступления в правительство вместе с ШАС. Если я появлюсь на традиционной фотографии в резиденции президента в день приведения правительства к присяге рядом с министром от партии ШАС, моей политической карьере придет конец», — цитирует Яира Лапида Десятый канал.

Пресс-секретарь партии Еш Атид не мог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Однако источник в партии уточнил, что Яир Лапид может так категорично отказываться от совместной работы с ШАС лишь в том случае, если ультраортодоксы по-прежнему будут отказываться идти на компромисс по ключевым вопросам, связанным со службой харедим в армии. Если же ШАС продемонстрирует гибкость в данном вопросе, по словам источника, у партии Еш Атид не будет никаких проблем в сотрудничестве с ультраортодоксами.

В свою очередь сопредседатель ШАС Арье Дери в ответ на заявление Лапида, процитированное израильским телеканалом, отметил, что «те, кто заботится о благе государства и стремится избежать национального раскола, не бойкотирует другие партии». Арье Дери подчеркнул, что ШАС «будет продолжать вести себя ответственно и чутко во всех вопросах, необходимых для достижения широкого консенсуса».

Приближенный к Лапиду чиновник из Еш атид на этой неделе также заявил, что их партия желает помочь харедим, а не бороться с ними. По словам чиновника, руководство партии осознает, что пойти на компромисс с ШАС в правительстве — это более эффективное решение, чем присоединиться к коалиции, в которой вовсе не будет представителей ультраортодоксов, и попытаться навязать свои предложения партиям харедим.

Представитель Еш атид также намекнул на то, что после решения принципиальных вопросов в рамках коалиционных переговорах и начала переговоров о распределении министерских портфелей партия будет настаивать на том, чтобы Яир Лапид занял кресло министра иностранных дел вместо Авигдора Либермана, который рассчитывает сохранить за собой этот пост.

Напомним, на этой неделе Биньямин Нетаньяху предпринял попытку привлечь партию Еврейский дом в коалицию вместе с ШАС, партией Объединенный иудаизм Торы, Кадимой и партией Ципи Ливни, но без партии Еш атид. За это премьер-министр предложил Нафтали Беннетту портфель министра образования, на который обычно рассчитывают религиозные сионистские партии. Однако Нафтали Беннет отверг предложение премьера, заявив, что намерен твердо придерживаться договоренностей с Яиром Лапидом. По его словам, ни одна из этих двух партий не присоединится к коалиции друг без друга.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.