Вы Сефард? Зайдите за испанским паспортом. Мусульмане тоже хотят

Синагога дель Транзито

Синагога дель Транзито

Недавно испанское правительство объявило об автоматическом предоставлении гражданства потомкам евреев, изгнанных из Испании в 1492 году. Был даже опубликован список из 5000 сефардских фамилий, носители которых (это не единственное условие!) могут запросить испанское гражданство. Многие сефарды приветствовали этот шаг испанского правительства, видя в нем торжество исторической справедливости.

22 ноября испанский министр юстиции Альберто Руис-Галлардон и министр иностранных дел Хозе Мануэль Гарсиа-Маргалло официально объявили о законе о возвращении сефардских евреев.

Согласно прежнему законодательству сефарды пользовались правом на льготную процедуру натурализации, которая позволяла им получить испанское гражданство по прошествии двух лет проживания в стране. Эта привилегия предоставляется также гражданам старых испанских колоний в Латинской Америке и в некоторых других местах.

По новому закону евреи, где бы они не жили, могут тотчас получить испанский паспорт после того, как они предоставят бумагу Испанской федерации еврейских общин, подтверждающую их сефардское происхождение.

Интересно, что такое право дается испанцами только евреям, и ни в коем случае не «анусим» — потомкам евреев, которых инквизиция заставила принять католицизм. Светские потомки «анусим» должны обратиться в Испанскую федерацию еврейских общин и официально принять иудаизм — в таком случае и они могут стать подданными короля Хуана Карлоса.

Считают, что в конце XV века Испанию покинули 800 тысяч евреев и 50 тысяч крестились.

Но история любит не только иронизировать, но и мрачно шутить.

Мусульмане подняли шум и требуют таких же прав, как потомки изгнанных в 1492 году евреев.

Они требуют, чтобы испанское правительство автоматически предоставило гражданство миллионам потомков мусульман, изгнанных из Испании в XVII веке.

Большая часть Иберийского полуострова была оккупирована мусульманскими захватчиками, пришедшими из Северной Африки «маврами». В VIII веке они покорили государство христиан-вестготов, и владычествовали на полуострове до 1492 года, когда Фердинанд и Изабелла очистили Испанию от мусульманской государственности в Гренаде. Однако окончательно мусульман (уже, как и «анусим», перешедших в христианство) изгнали из Испании только в 1609 год.

С 1609 по 1614 год из Испании бежали 350 тысяч морисков (христианизированных мусульман).

Сегодня в одном только Марокко около 5 млн. людей считают себя потомками морисков. Миллионы живут в Алжире, Египте, Ливии, мавритании, Тунисе, Турции.

3-го декабря этого года в газете Correo Diplomático была опубликована статья алжирского журналиста Ахмеда Бенсалха Эс-Салхи, который пишет, что «решение о предоставлении испанского гражданства потомкам евреев, изгнанных из Испании между XV и XVI столетиями, без учета подобных прав потомков мориском, является вопиющим актом дискриминации и сегрегации».

«Мировое сообщество должно считать это решение аморальным актом и полной несправедливостью. Это бесчестный и позорный акт», пишет Бенсальх.

Он угрожает: «Осознает ли Испания, что она заключает мир с одними, и не заключает его с другими? Отдает ли себе отчет ли испанское правительство в цене, которую придется заплатить за подобный шаг? Понимают ли испанцы, какой удар это представляет для колоссальных инвестиций мусульман на испанской территории? Если у испанского правительства запасные решения на случай бегства мусульманских капиталов из страны ввиду вопиющей дискриминации?»

Статья Бенсалха лишь последний аккорд в борьбе мусульман за за то, чтобы отношение к морискам было таким же, как к сефардам.
Профессор алжирского университета в Сетифе Джамал Бен-Аммар аль-Ахмар уже 4 года пытается убедить короля Испании Хуана-Карлоса выступить с осуждением изгнания морисков и разрешением их потомкам вернуться в «Аль-Андалус».

Он требует, чтобы испанская Корона принесла извинения «от имени своих предков», назвала по имени «преступников» и «ретроактивно их осудила». Вина, по его мнению, может быть смыта лишь возвращением мусульман «на родину их предков, в Андалузию». Более того, профессор требует вернуть мусульманам их собственность. Ну, к примеру, знаменитый собор (мечеть) в Кордове…

По материалам  JSSNews подготовил О. К-й

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Вы Сефард? Зайдите за испанским паспортом. Мусульмане тоже хотят”

  1. р.Гриша Абрамович Декабрь 26, 2012 в 12:32 #

    Интересное предложение правительства Испании для сефардов. Но как же можно что- то доказать спустя столько веков? Хотя я лично беседовал с человеком в Барселоне в 2002 году,который уверен в том что он потомок «анусим».

    • Михаил Юспа Декабрь 26, 2012 в 12:43 #

      Гусинский именно так и получил испанское гражданство и избежал репрессий

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.