Введен запрет на полеты F-35. Что ждет Израиль?

F-35

23 февраля Пентагон принял решение о запрете на полеты всех истребителей пятого поколения F-35.

Решение принято в связи с обнаружением трещин в лопастях двигателей. Срок действия запрета не установлен, и это потенциально может стать источником серьезных проблем для ВВС ЦАХАЛа.

Истребитель — стелc F-35 Lightning II сконструирован с целью уклонения от вражеского радара, и должен выпускаться в трех версиях: базирующийся на земле для ВВС США, базирующийся на авианосцах для американского флота, и истребитель для корпуса морской пехоты США – также базирующийся на авианосцах, но меньшего размера. Это первый случай в истории, когда одна платформа разрабатывается для всех трех главных служб вооруженных сил США. Пентагон определи широкий спектр спецификаций, включая уклонение от радара, способность вести электронную войну и собирать разведывательную информацию.

Это амбициозное сочетание возможностей – вместе с ограничением размера самолета, обусловленного необходимостью уклонения от радара стало причиной значительного отставания от графика разработки самолета и ввода его в действие, а также астрономических перерасходов на осуществление проекта.

Разработка F-35 отстает от первоначального графика на 7 лет. Стоимость 2443 истребителей, на которые рассчитывает американская армия , составит 400 миллиардов долларов – на 70% больше, чем запланированная цена.

Субботнее (четвертое по счету) решение Пентагона о приземлении на неопределенный срок 64 уже выпущенных F-35 приведет к еще большему отставанию в выполнении программ тестирования самолета и обучения пилотов. Уже сейчас ясно, что в тот момент, когда F-35 поступит на службу, у него не будет многих возможностей, на которые рассчитывали военные.

Нынешняя проблема с двигателями – следствие того, что разработчики решили положиться на одного производителя — Pratt and Whitney, вместо двух альтернативных производителей.

Для Израиля задержка с тестированием критически важна F-35. ВВС ЦАХАЛа заказали 20 F-35, и планируют заказать еще две эскадрильи. Самолеты необходимы для замены ранних модификаций F-16, срок службы которых подходит к концу. Отсрочка с поставками может перерасти в серьезную проблему для национальной безопасности Еврейского Государства.

mignews.com

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.