В США прикрыли источники финансирования Хизбалла

Хизбалла

Власти США пресекли деятельность двух финансовых учреждений, обвиняемых в финансировании деятельности ливанской шиитской «Партии Аллаха» («Хизбалла»), обвинив их в «отмывании денег».

Речь идет о компаниях «Kassem Rmeiti» и «Halawi Exchange», которые, по данным правоохранительных органов и Казначейства США, занимались незаконными финансовыми операциями в интересах «Хизбаллы», взяв на себя некоторые функции Ливанского Канадского Банка, закрытого ранее, сообщает Wall Street Journal.

Компания «Kassem Rmeiti» с 2008 года способствовала передаче 30 миллионов долларов в фонды «Хизбаллы», компания «Halawi Exchange» за тот же период способствовала доставке в Бенин подержанных американских автомобилей на общую сумму 220 миллионов долларов, что являлось частью операции по торговле наркотиками, заявляют чиновники Казначейства.

Основным подозреваемым по данному делу является некий Айман Джума – гражданин Ливана и Колумбии, обвиняемый американскими властями в продаже десятков тонн колумбийского кокаина в страны Европы, Западной Африки и Латинской Америки. Спецслужбы США полагают, что Джума связан с «Хизбаллой» и мексиканским наркокартелем «Лос Зетас«. Попытки его задержания пока не привели к успеху.

Власти США располагают информацией о том, что «Хизбалла» использует доходы от наркоторговли для финансирования международной террористической деятельности и поддержки режима Башара Асада в Сирии. «Хизбалла» увеличила в последнее время оборот с незаконных сделок, чтобы покрыть потери, связанные с сокращением финансирования со стороны Ирана. По сути, как отмечают эксперты, «Хизбалла» превратилась в один из ведущих мировых наркокартелей.

Однако руководство «Партии Аллаха» продолжает отрицать какую-либо причастность к торговле наркотиками.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.