В Минске прошел семинар проекта Кешер

 

 

(все фото увеличиваются) 

27-28 октября в Минске проходил региональный семинар женского еврейского проекта Кешер. В нем принимали участие женщины из разных городов Беларуси. Два дня не умолкали споры и дискуссии на разные острые и актуальные темы, изучались интересные вопросы, рассматривались банальные вещи с другой стороны, энергия била ключом.

Приезд раввина Григория Абрамовича внес еще больше динамики в семинар. Повседневные вопросы заиграли на новый лад, так как ответы на них были не просто от раввина, а от раввина 21 века. Григорий Абрамович, на мой взгляд, чувствовал себя как политик на пресс-конференции.

Женщины задавали как насущные вопросы о жизни еврейской общины, так и о философских вещах, проблемах экономического плана и многое другое. Раввин ловко и умело давал исчерпывающие ответы почти на все вопросы. Он также интересовался, как обстоят дела в общинах разных городов, какие есть трудности, советовал, как их преодолеть.

Раввин Григорий Абрамович и Елена Кулевнич

Руководитель семинара Елена Кулевнич и специалист из Украины Татьяна Войталюк не давали женщинам расслабиться, занятие сменялось одно другим. Они не знали усталости. Мудрые мысли, познавательные истории, тренинги, работа в командах, сложные, но интересные задания, ток шоу, танцы и песни… Как это было увлекательно! Атмосфера дружбы и взаимопонимания, поддержки и помощи, тепла и уюта царила на семинаре. Спасибо организаторам!

Отметить хочется то, что возраст участниц был разным (от чуть за 20 до чуть за 70), но это не мешало совместной работе, а наоборот украшало ее и вносило особенное взаимопонимание. Разнообразными были и взгляды на очень серьезные проблемы в мире: на кризис, на насилие в семье, на понятие социально-активной личности. Представление команд из разных городов внесло нотку КВН в семинар, все очень старались, представляя свой родной уголок страны.

Да, за один день изменилась погода с осенней на зимнюю, начался сильный снегопад, это стало еще одной особенной волшебной частью семинара, так как в коротких перерывах между сессиями участники с огромным удовольствием прогуливались, напевая песенки о снегопаде, радости и дружбе среди сказочного заснеженного леса. Всех участниц семинара наградили опытом, положительными эмоциями, новыми друзьями и сертификатами об успешной учебе, а самого активного волонтера проекта Кешер Ирину Баркан еще и новым фотоаппаратом за незаменимую помощь в работе.

Подводя итоги семинара, был сделан самый главный вывод:” Изменим мир к лучшему, начиная с себя”. Это девиз проекта Кешер, который должен стать девизом не только каждой женщины, а лучше каждого человека.

Катя Юспа

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “В Минске прошел семинар проекта Кешер”

  1. Elena Октябрь 31, 2012 в 16:40 #

    МОЛОДЦЫ!!!

  2. elenka Октябрь 31, 2012 в 16:41 #

    Спасибо за теплые слова. Нам тоже было легко и комфортно работать с талантливыми женщинами, которые небезразличны к еврейской жизни)

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.