В Ликуде зреет революция

В Ликуде зреет революция. Нетаньяху

Верхушка партии Ликуд крайне недовольна нынешним положением вещей, когда, по всей видимости, правящей партии в будущем правительстве достанется 7-8 министерских портфелей. 4 портфеля министров достанутся представителям партии НДИ. 

Депутаты кнессета от Ликуда предполагают, как отмечает Ynet, что министерские посты получат самые приближенные к Нетаньяху люди. То есть главным критерием будут личные отношения с премьер-министром. В качестве примера приводят Цахи Анегби, который вернулся в Ликуд из Кадимы совсем недавно, но считается одним из самых приближенных к Нетаньяху политиков. Нетаньяху очень уважает мнение Анегби по вопросам безопасности, и у них полное единство мнений по иранской проблеме.

В Ликуде распределение министерских портфелей еще не началось. Депутаты кнессета терпеливо ждут, пока глава правительства решит все коалиционные вопросы с Еврейским домом и Еш атид. Как известно, одно из требований Лапида и Беннета — сокращение числа министров правительства, которое совсем не радует депутатов от Ликуда. Да и в партии Еш атид в последние дни звучат голоса, что они не будут слишком настаивать на сокращении числа министров до 18. Во вторник представители Лапида заявили, что и 24 министра их устроят, но не более того. Пресса называет разные цифры будущего числа министров, но все они находятся в пределах от 18 до 26.

В Ликуде уверены, что первыми в очереди за получением портфелей у Нетаньяху стоят Гидеон Саар, Исраэль Кац, Юваль Штайниц и Сильван Шалом. Это популярные в Ликуде министры с огромным опытом руководящей работы. Предполагают, что будет повышен статус Гилада Ардана, который также снискал себе высокую популярность в партийных кругах. Позаботится Нетаньяху также и о Лимор Ливнат. Юлий Эдельштейн сообщил недавно, что выдвигает свою кандидатуру на пост спикера кнессета, это означает, что его вычеркнули их очереди на министерские портфели.

Еще один реальный кандидат — Моше (Буги) Яалон. Если ни одна из партий-партнеров по коалиции не потребует себе пост министра обороны, то Яалон — главная кандидатура Нетаньяху на этот пост. И, наконец, все более реальной становится кандидатура председателя фракции и прошлой правительственной коалиции Зеэва Элькина, в котором также видят кандидата на министерский пост.

«На этот раз не будет никакой борьбы за портфели, — говорит один из высокопоставленных представителей Ликуда в интервью Ynet. — Портфели очень быстро закончатся, и получат их те, у кого ближе отношения с Нетаниягу. Да и времени на это не будет. Сегодня все в Ликуде понимают, в каком мы состоянии после выборов. Даже министры прошлого правительства, которые не войдут в следующее,  отнесутся к этому с пониманием».

Целый ряд депутатов кнессета от Ликуда рассчитывают на пост заместителя министра, и если такие посты в будущем правительстве будут, то наиболее вероятные кандидатуры это Ципи Хотовели, Ярив Левин, Зеэв Элькин и Офир Акунис. Гила Гамлиэль, которая занимала пост зам. министра в прошлом правительстве, надеется стать министром в будущем правительстве.

Дефицит портфелей и должностей привел к тому, что Ликуде все громче критикуют соглашение, подписанное с партией НДИ об объединении в общий список. «Я не понимаю, с какой стати мы должны отдать 4 или 5 портфелей НДИ, — говорит один из министров. — Реалии изменились, и мы получили намного меньше мандатов, чем рассчитывали. Пришло время пересмотреть это соглашение во всем, что касается распределения портфелей между нами».

Многие в Ликуде задают сегодня вопрос, какую политику выберет Нетаньяхув связи с печальными результатами выборов. Решит ли он обновить ряды правящей партии, будет ли продвигать наиболее популярные личности, такие как Гилад Ардан и Гидеон Саар, или наоборот, будет оберегать свою партию от новых потрясений.

«Ситуация очень сложная, — говорит еще один представитель Ликуда. — Нетаньяху придется ломать голову, чтобы найти выход. С одной стороны, нужно обновить партию. С другой может начаться настоящая свистопляска со стороны многочисленных активистов, разочарованных результатами выборов. С этой точки зрения лучше вообще ничего не трогать».

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.