В Харькове открылась выставка «У Победы соленый вкус»

У победы соленый вкус

В Израильском культурном центре в Харькове при Посольстве государства Израиль в Украине открылась фотовыставка «У победы соленый вкус», посвященная солдатам-евреям Второй мировой войны. Выставка состоит из 17 планшетов, включающих уникальные фотографии, отрывки из писем и воспоминаний солдат-евреев, прошедших войну и вернувшихся домой на пепелище.

Отдать дань памяти погибшим во Второй мировой войне и уважение здравствующим ныне ветеранам пришли Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, Генеральный консул России Сергей Семенов, ректор Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды Иван Прокопенко, научная и творческая интеллигенция Харькова, представители многочисленных общественных организаций города.

Как отметила второй секретарь посольства Государства Израиль в Украине Нели Шульман, выставка неслучайно открылась в период между двумя важными датами не только для Украины, но и для Израиля: Днем Победы и 22 июня — днем начала периода Второй мировой войны, получившим название Великой Отечественной войны.

У победы соленый вкус1

«Очень важно проводить подобные мероприятия, ведь память молодежи основывается на том, о чем мы сегодня им рассказываем. То, что эти люди спасли нас огромной ценой — собственных жизней, — означает, что их подвиг не должен быть забыт», — подчеркнула дипломат.

Как рассказала Главному Нели Шульман, выставка создана сотрудниками мемориального комплекса «Яд Вашем» при поддержке благотворительного фонда «Генезис» и Европейского еврейского фонда. Выставка основывается на личных свидетельствах солдат – их дневниках, письмах и рисунках, хранящихся в архивах «Яд Вашем«.

По данным израильских исследователей, во Второй мировой войне только в рядах Красной армии сражалось около 500 тысяч евреев, около 200 тысяч из них погибли. Более 160 тысяч воинов-евреев были удостоены различных наград за совершенные ими подвиги. Во время войны 132 еврея были удостоены звания Героя Советского Союза, 45 из них – посмертно. Генерал-полковник танковых войск Давид Драгунский стал дважды Героем Советского Союза. Пятеро евреев повторили подвиг Матросова.

У победы соленый вкус2

«Евреи, как и представители всех других национальностей СССР, воевали в пехоте, разведке, авиации, танковых войсках, на флоте. Среди них были партизаны и разведчики. Лейтенант Красной армии Александр Печерский возглавил восстание в лагере смерти Собибор. Это было единственное успешное восстание в подобных лагерях за всю войну, приведшее к скорому закрытию лагеря», — отметила Нели Шульман. При этом дипломат особо подчеркнула, что на поле боя солдаты никогда не задумывались, люди какой национальности находятся рядом с ними. «Это было не важно, т.к. все они – представители различных национальностей – воевали не только за свои семьи, свои диаспоры, но и за всю страну … ради общей победы над фашизмом!», — отметила Нели Шульман.

В день открытия выставки девяти харьковчанам – ветеранам и участникам Второй мировой войны были вручены памятные медали Государства Израиль: Михаилу Замарину, Льву Кацману, Владимиру Рому, Науму Штербергу, Давиду Зекцеру, Михаилу Золотковскому, Марку Кевешу, Ефиму Журницкому и Зинаиде Ткаченко. К сожалению, еще один ветеран – Дмитрий Хаенко – не дожил до этого дня, его медаль была вручена вторым секретарем посольства Государства Израиль в Украине Нели Шульман родственникам Дмитрия Семеновича.

Генеральный консул Республики Польша Ян Грант считает, что еще одной датой, которую не имеет право забывать мир, является 1 сентября 1939 года – начало Второй мировой войны, когда войска фашистской Германии вторглись на территорию Польши. Как отметил дипломат, одними из первых жертв оккупации страны в те далекие годы стали евреи-офицеры и солдаты польской армии.

Стоит отметить, что польские евреи стали жертвами не только фашистской, но и советской оккупации. В 2005 году вышла книга польских военных историков Чеслава Гжеляка и Хенрика Станьчика «Польская кампания 1939 года. Начало 2-й мировой войны». Согласно данным авторов, в боях при оккупации Польши погибли около 63 000 солдат и 3300 офицеров, 133 700 были ранены. Около 400 000 попало в германский плен, и 230 000 в советский. Точное число евреев – солдат и офицеров польской армии, погибших в 1939 году за Польшу, до сих пор не известно.

По мнению ректора Харьковского национального педагогического университета им. Г.Сковороды Ивана Прокопенко, сегодня просто необходимо предоставлять как можно более полную информацию о Второй мировой войне школьникам и студентам. Как отметил Иван Прокопенко, это не позволит фашизму поднять голову и поможет молодежи сохранять преемственность поколений, понимать, какой огромный вклад в общую Победу внесли жители многонациональной Украины.

Стоит отметить, что представители дипломатических миссий в Харькове в своих выступлениях отмечали, что память о погибших во Второй мировой войне может и должна стать неким объединяющим звеном, которое консолидирует общество, жителей всех стран, которые боролись с фашизмом.

У победы соленый вкус4

В частности, Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Сергей Семенов считает, что память об участниках и жертвах войны не должна сводиться исключительно к традиционным мероприятиям. По мнению дипломата особо важно сегодня не забывать тех уже немногочисленных живых людей, которые испытали на себе все ужасы Второй мировой.

В этой связи гости выставки «У Победы соленый вкус» отметили, что усилия исследователей Израиля, стремящихся восстановить поименные списки воинов-евреев, описание их судеб и награждение ныне живущих – особо важны.

glavnoe.ua

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “В Харькове открылась выставка «У Победы соленый вкус»”

  1. Георгій Панін Июнь 14, 2013 в 13:16 #

    Не следует называть евреями советских людей ашкеназского происхождения! В рядах красной армии воевали ТОЛЬКО советские люди!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.