В феврале 2013 года общине «Симха» — 20 лет!

Община Симха

В феврале 2013 года еврейской религиозной общине «Симха» г. Минска — 20 лет! Слово «симха» на иврите означает «радость». К нашей общине ее название полностью соответствует действительности.

В эти дни мы с чувством большой благодарности вспоминаем тех – первых ее членов, которые заложили основы нашей сегодняшней общинной жизни, традиции. Вспоминаем и о тех первых лидерах, которые, уловив общую тенденцию подъема интереса к религии в обществе, сделали ставку не на деятельность миньяна, а на массовость, на демократизм, на просветительство.

Люди стали ходить в общину, в первую очередь, потому, что им просто было интересно. А имена учредителей остались в истории общины: Яков Басин и Анна Гуревич, Саша и Фира Бляхеры, Семен Спришен и Люба Воротилова, Инна и Борис Левитаны, Людмила Чертова. До сих пор самыми активными членами остаются те, кто пришел в нее 1993 – 1995годах: Геня Бейлина,  Исаак  Вольман,  Аня Гильман, Таня Гурьян Майя Зисина, Ефим Зарецкий, Яков Кравчинский, Володя Козлов, Аня Плотникова, Аня Народицкая, Рита Пустовойтовская, Анна Самойлова, Леонид Дордик, Маша Теслер, Майя Филиппова.

Для одних это была возможность приобщиться к древнему мировоззрению своего народа. Для других это был шанс получить пусть не очень систематическое, но все же еврейское образование.  Не наша вина, что мы жили в условиях, когда были лишены возможности громко и откровенно говорить о своей национальной принадлежности, а уж о своей религиозности  и заикаться было нельзя: можно было потерять все, что имеешь в жизни – работу, положение в обществе, возможность дать образование детям и т.д. Нас силой заставляли ассимилироваться, терять свои национальные корни. И все же мы возродили нашу религию и наши вековые традиции. И глубоко неправы те, кто говорит, что если мы не ортодоксальны, значит, мы и не религиозны. Просто уже давно нет еврейских кварталов в городах, и уже не синагоги, а общинные дома собирают евреев вместе, а поэтому и формы проявления своей религиозности у нас иные.

Мы чтим Бога не тем, что три раза в день истово молимся. Бог – в каждом из нас. В сердце. В душе. В исполнении заповедей. В том глубоком уважении религиозных традиций, которое мы воспитываем в своих детях и внуках. Наша община это наша семья. И главное в этой семье – духовность. Мы люди разных возрастов, разных интересов, разного уровня образования, разных профессий, но никто не чувствует себя ущербным или невежественным. Всех нас объединяет одно – жажда знаний и желание чувствовать себя принадлежащими к одному великому и древнему народу.

Мы хотим делать то, что в тот или иной момент делают все евреи во всех концах земного шара: встречать субботу, зажигать свечи, произносить благословение на вино и халы, петь молитвы, поминать ушедших из жизни родных и близких, читать главу Торы в Шаббат, отмечать еврейские праздники, вместе посещать еврейские места, которых на белорусской земле очень много. Мы хотим знать то, что знают евреи в других странах. Знают, потому что получили то, чего были лишены мы, — еврейское образование. Мы хотим знать все о своем народе – его многовековую историю, его победы и поражения, его героев, трагедии галута и холокоста, счастье обретения собственной государственности.

Вот почему Шаббат – это не только встреча Царицы – субботы, но и встреча в кругу семьи. Вот почему Шаббат – это не только особый ритуал, но и еще и лекция по еврейской истории или по актуальной проблеме современности, это встреча с интересными людьми: учеными, гостями общины из других стран, бывшими членами нашей общины, сделавшими алию, уехавшими в Израиль, США и Германию и т. д.
Иногда и концерт, в том числе силами детей из нашего  воскресного детского сада, из молодежной общины «Тамар». Надо видеть глаза членов нашей общины после выступления детей и молодежи. Да, мы – избранный народ. Господь избрал нас, чтобы мы принесли людям Его слово, Его заповеди, и это Слово, эти заповеди понесут дальше наши дети и внуки.

Как быстро пролетело время! В общине много новых людей. Еврейская эмиграция коснулась и нас, но, похоже, правы те, кто говорит, что чем больше евреев уезжает, тем больше их остается. Наша община начинала с 19 человек, а сегодня община – это 300 семей. Несколько лет назад от общины «Симха» отделились общины «Шекет» и «Тамар». Но мы всегда вместе – одна иудейская община города Минска. «Симха» — это члены общины от 25 лет до 90 л …

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.