Утверждены критерии строительства доступного жилья в Израиле

Жилье в Израиле

Центральная комиссия Кнессета Израиля по планированию и застройке, выступая в качестве административного суда в деле о строительном проекте в Раанане, приняла прецедентное решение, регулирующее критерии строительства доступного жилья при отсутствии законодательства по данному вопросу.

Как сообщает «Глобс», комиссии пришлось рассматривать тяжбу между муниципалитетом Раананы и бывшими владельцами участка в 15 дунамов, в 1991 году передавшими муниципалитету участок для строительства общественных зданий.

В 2008 году муниципалитет принял решение построить на участке 144 единицы доступного жилья, для чего попросил окружную комиссию изменить статус участка с общественного на жилищный. Бывшие владельцы подали протест, потребовав в случае изменения статуса вернуть участок им.

Обе стороны настаивали на том, что построят на участке доступное жилье, однако окружная комиссия отказалась менять статус земли из-за отсутствия законодательства, регулирующего строительство доступного жилья.

Муниципалитет опротестовал решение в центральной комиссии, которая постановила, что не имеет полномочий определять ценовые рамки доступного жилья, однако может дать определение доступному жилью с учетом существующего законодательства.

Согласно прецедентному постановлению, размер доступного жилья должен составлять от 60 до 90 квадратных метров включая комнату безопасности (в первоначальном проекте планировалось строить квартиры большей площади). Кроме того, право на покупку жилья в проекте смогут получить только льготники министерства строительства Израиля и молодые пары. Причем это касается как первичной покупки, так и последующей перепродажи жилья в комплексе. Часть квартир может быть выделена под долгосрочную аренду.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.