Утечка израильской секретной информации по Ирану

Израиль намеренно допустил несколько утечек конфиденциальной информации по ядерной программе Ирана, пытаясь таким образом сплотить международное сообщество и побудить его к активным действиям. Об этом на условиях анонимности заявляют дипломаты ряда западных стран.

По мнению некоторых западных дипломатов, Израиль допустил утечку информации из-за «нетерпения руководства» и желания ускорить процесс на международном уровне в своем противостоянии с Ираном. Однако, как отмечают источники, такое нетерпеливое поведение Иерусалима привело к обратному результату. В результате Израиль поставил под угрозу работу инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые изучают аспекты иранской ядерной программы, передает Guardian.

Одной из последних утечек, которая, по мнению дипломатов, серьезно навредила работе МАГАТЭ, стала публикация секретной диаграммы, на которой показана динамика роста мощностей и производства энергии в килотоннах. Диаграмма была расценена как доказательство того, что Иран наращивает производственные мощности и делает значительные успехи в подготовке к производству ядерного оружия.

После того, как диаграмма была опубликована в Вене и разошлась по всему миру, глава Организации по атомной энергии Ирана выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что данная диаграмма не имеет отношения к ядерной программе страны и не доказывает ровным счетом ничего.

В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, напротив, апеллирует к данной диаграмме, как к свидетельству того, что Иран неотвратимо приближается к той красной линии, которую Израиль установил еще в сентябре на заседании в ООН. Накануне Биньямин Нетаниягу в очередной раз подчеркнул, что в 2013 году миру придется столкнуться с проблемой ядерного Ирана, если сегодня не будут предприняты решительные действия.

«Я ясно дал понять, что как только Иран пересечет этот порог по обогащению урана, наши шансы эффективно остановить программу создания ядерного оружия Ираном резко упадут. Иран на два с половиной месяца ближе к пересечению этой линии, и нет никаких сомнений, что это станет одной из основных задач, которые придется решать в следующем году», — заявил Биньямин Нетаниягу.

По мнению израильских экспертов, Иран может накопить достаточное количество высокообогащенного урана для производства одной ядерной бомбы уже весной или летом 2013 года. Чтобы сдержать развитие ядерной программы Тегерана, западные страны ввели весьма жесткие экономические санкции в отношении Исламской республики. Тем не менее, по словам израильского премьера, несмотря на очевидные результаты этих санкций, полностью остановить ядерную программу Тегерана они не могут. Для этого, по словам премьера, нужны иные способы.

Кроме того, Биньямин Нетаниягу отметил, что сегодня у Израиля гораздо больше возможностей решить проблему ядерной программы Ирана, чем четыре года назад, когда он только вступил в должность премьера.

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.