Умер глава еврейской общины Могилева Наум Иоффе

Наум Иоффе

В Могилеве умер глава еврейской религиозной общины Наум Иоффе. Защитник еврейских кладбищ, один из инициаторов установки памятного знака жертвам Холокоста умер вчера ночью на 72-ом году жизни после тяжелого онкологического заболевания.

В Могилеве Наума Абрамовича Иоффе запомнят как человека, который возродил в городе религиозную иудейскую жизнь. Именно он настаял на возвращении в общину синагоги.

Староста могилевской синагоги Шимон Глазштэйн: «Он хотел, чтобы еврейская культура, которая  имеет тут богатую историю имела развитие. Он был одним из тех кто кроме анекдотов про евреев начал рассказывать о великой истории. Иногда на него смотрели как на ненормального. Почему его тут это так заботит? Может же просто уехать… И то, что сейчас в городе есть синагога, есть еврейская жизнь и таким образом наполнятся и белорусская жизнь – все это заслуга Наума Абрамовича».

Наум Иоффе родился в Куйбышеве 6 сентября 1941 года. Туда уже беременной была эвакуирована из Могилева его мама с частью семьи. После войны он вернулся в родной город.

Со школьных лет знал Наума Иоффе могилевский журналист Геннадий Судник:

«Я помню то время, когда прогуливаясь по скверу можно было встретить людей, разговаривавших на идиш. И Наум был ярким представителем этой части культуры. Этим он к себе вызывал огромное уважение. Он всегда оставался евреем, пекущимся о сохранении нашей общей памяти».

Как вспоминал Наум Иоффе дом его родственников стоял недалеко от того места, где нацисты собирались сделать вход в гетто. Теперь тут памятный знак «В память о евреях – жертвах нацизма». Когда его залили краской Иоффе потребовал от властей, чтобы это дело было расследовано должным образом. Однако, дожить до обновления камня ему не удалось.

Могилевский скульптор Андрей Воробьев, который сделал знак рассказывает:

«Это был очень активный человек. Взялся он за очень тяжелый труд – приведение в порядок еврейского кладбища, которое тогда было страшным местом. Найти людей, которые дали бы на это деньги было не просто, а он умел это делать. Он огородил кладбище и привел в порядок могилы, куда раньше было страшно ходить».

До последнего дня Наум Иоффе оставался преданным своему делу. Похоронят его сегодня на еврейском кладбище, которое он охранял от вандалов.

swoboda.org

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Умер глава еврейской общины Могилева Наум Иоффе”

  1. Victor Ryabtcev Апрель 8, 2013 в 04:44 #

    Знал Наума Абрамовича. Знал его как общительного и порядочного человека. Такое ощущение, что он жил по девизу «если не я, то кто». Завидую до сих пор его жизнелюбию. Мир праху его.

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.