Умер Эд Коч, бывший мэр Нью-Йорка, еврей, «проливший кровь за народ Израиля»

Эд Коч и Хилари Клинтон

1 февраля, от сердечной недостаточности умер Эд Коч, бывший мэр Нью-Йорка. Ему было 88 лет. Эд Коч оставался на посту мэра Нью-Йорка три срока, с 1978 по 1989 год.

Во время Второй мировой войны Коч служил в пехоте и был награжден двумя боевыми орденами. За свою долгую жизнь он написал 17 книг, был членом Конгресса, адвокатом, ведущим ток-шоу и даже ресторанным критиком, пишет JTA.

В 1990 году Коч, последовательный защитник Израиля, побывал на Святой земле. Когда бывший мэр осматривал Иерусалим, ему в голову попал камень, брошенный палестинцем. Коч вытер кровоточащую рану носовым платком и продолжил свой путь. Он любил рассказывать об этом инциденте, добавляя, что «пролил немного крови за народ Израиля».

Эдвард Ирвинг Коч родился в Бронксе, в 1924 году, в семье Йетты и Луиса Коч, евреев, выходцев из Польши. Будучи мэром Нью-Йорка, Коч постоянно демонстрировал неистовую любовь к родному городу, которая многим казалась преувеличенной: так, например, он выступал против создания второго телефонного кода Нью-Йорка, утверждая, что это «раскалывает» город надвое. В 1987 году Коч перенес инсульт, однако не оставил свой пост, продолжив выполнять обязанности мэра.

Легендарный мэр скончался в тот день, когда на экраны кинотеатров США вышел фильм «Коч», снятый режиссером Нилом Барским. В фильме, в частности, рассказывается о том, что Коч заранее воздвиг себе памятник на одном из нееврейских кладбищ Нью-Йорка. На камне высечены слова погибшего журналиста Wall Street Journal Дэниэла Перла: «Моя мать – еврейка, мой отец – еврей, я – еврей«.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.