Ультраортодоксы готовятся к тюрьме

Хасиды

Раввины, представляющие ашкеназскую ортодоксальную общину Израиля, накануне собрались в Бней-Браке для того, чтобы публично выразить свое несогласие с планами властей ввести обязательный армейский призыв для студентов йешив. Раввины называют армейский призыв «наказанием для харедим«.

На встрече в Бней-Браке собрались лидеры нехасидской ашкеназской ортодоксальной партии «Дегель ха-Тора» и партии «Агудат Исраэль», представляющей интересы хасидских евреев. На нынешних парламентских выборах эти партии выступили единым блоком «Яадут ха-Тора» и набрали семь мандатов. Члены Совета мудрецов Торы — высшего органа «Яадут ха-Торы» — также присутствовали на собрании, сообщает «Гаарец».

Участники встречи выразили негодование «грязной волной пропаганды и подстрекательства против харедим и слов Бога, исходящей от маленькой горстки людей». Они заявили, что считают недопустимыми подобные нападки в адрес тех, «кто изучает святую Тору, возлюбленные студенты йешивы, чьими заслугами существует мир».

В декларации, обнародованной по итогам собрания, отмечается, что блок «Яадут ха-Тора» будет препятствовать тем, кто «пытается навредить миру святости в целом и изучению Торы в частности», как это завещал им Совет мудрецов Торы. При этом тот факт, что на данной встрече присутствовало такое большое число высокопоставленных раввинов с разных уголков Израиля, свидетельствует о том, что ультраортодоксы придают большое значение данному вопросу.

Раввины призвали главу правительства Биньямина Нетаниягу не вносить изменения в положения закона Таля, срок действия которого истек в середине прошлого года, и оставить действовавшие ранее ограничения на призыв ортодоксов в ЦАХАЛ.

Один из лидеров литовского движения в иудаизме раввин Ааарон Штайнман также заявил, что в случае, если власти страны не встанут на сторону харедим и примут закон о всеобщей воинской службе, в том числе, для учащихся йешив и религиозных школ, «ультраортодоксы готовы в полном составе отправиться в военные тюрьмы».

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.