Украинцам официально разрешили называть евреев «жидами»

В законодательстве Украины не содержится запрета на употребление слова «жид». Такой ответ из министерства юстиции получила на свой запрос главный редактора издания «Киев еврейский» Элеонора Гройсман.

Поводом для запроса стали высказывания представителей националистической партии «Свобода». Они используют в своей речи слова «жид» и «жидовка», а в ответ на претензии заявляют, что эти слова являются естественными для украинского языка.

«Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов «жиды», «жид» и «жидовка», а также норм, запрещающих употребление указанных слов», — говорится в ответе минюста Украины.

В министерстве в то же время отметили, что в законодательных актах страны (когда идет речь о представителях данного народа) используются слова «евреи», «лица еврейской национальности».

Министерство заявило также, что «государство содействует консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины».

В конце ноября новоизбранный депутат Верховной Рады от «Свободы» Игорь Мирошниченко написал в социальной сети, что голливудская актриса Мила Кунис, родившаяся на Украине, является «жидовкой». «Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась – ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей — язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине», — рассуждал националист.

В связи с этими высказываниями разгорелся скандал. Представители «Свободы» заявили, что отказываться от употребления слова «жид» не собираются. При этом они ссылались, в частности, на то, что это слово использовали классики украинской литературы. Националистка Ирина Фарион добавила также, что слово «жидовочка» на Галичине употреблялось как «нежное и ласковое».

«Свобода», напомним, по итогам недавних выборов прошла в парламент, получив там 37 мест. Лидер партии Олег Тягнибок известен помимо прочего призывом бороться с «москалями, жидвой и прочей нечистью».

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Украинцам официально разрешили называть евреев «жидами»”

  1. Zvi Март 29, 2013 в 23:46 #

    Интересно,как отреагировал кнессет Эрец Исраэль на «разъяснения» укрминюста?

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.