Украинские евреи против Сохнута

Натан Щаранский

Ряд ли­де­ров ев­рей­ских ор­га­ни­за­ций Укра­и­ны вы­сту­пи­ли про­тив про­ве­де­ния оче­ред­но­го съез­да Со­ве­та управ­ля­ю­щих «Сох­ну­та» в Ки­е­ве, со­об­ща­ет Jerusalem Post. Пред­се­да­те­лю Ев­рей­ско­го агент­ства На­та­ну Ща­ран­ско­му на­прав­ле­но пись­мо с прось­бой пе­ре­не­сти съезд в бо­лее под­хо­дя­щее ме­сто.

«Мы, пред­ста­ви­те­ли ев­рей­ской об­щи­ны, ли­де­ры ев­рей­ских ор­га­ни­за­ций Укра­и­ны, уче­ные и быв­шие со­вет­ские по­лит­за­клю­чен­ные, встре­во­же­ны из­ве­сти­ем о про­ве­де­нии фо­ру­ма в Ки­е­ве», — го­во­рит­ся в пись­ме. До­ку­мент под­пи­са­ли пред­се­да­тель Ва­а­да Укра­и­ны и пред­се­да­тель ге­не­раль­но­го со­ве­та Ев­ро­ази­ат­ско­го ев­рей­ско­го кон­грес­са Укра­и­ны Иосиф Зи­сель, пре­зи­дент Ев­ро­ази­ат­ско­го ев­рей­ско­го кон­грес­са Ва­дим Шуль­ман, ди­рек­тор укра­ин­ско­го Цен­тра изу­че­ния Хо­ло­ко­ста Ана­то­лий По­доль­ский, пред­се­да­тель Си­о­нист­ской фе­де­ра­ции Укра­и­ны Игорь Ку­пер­берг, а так­же быв­шие по­лит­за­клю­чен­ные, пре­зи­дент те­ле­ком­па­нии TVi Ви­та­лий Порт­ни­ков и дру­гие из­вест­ные лю­ди.

В пись­ме го­во­рит­ся, что вы­бор Ки­е­ва в ка­че­стве ме­ста про­ве­де­ния столь важ­но­го меж­ду­на­род­но­го ев­рей­ско­го фо­ру­ма  в ны­неш­них усло­ви­ях крайне неуда­чен: «Сох­нут» на­ру­ша­ет «нефор­маль­ную меж­ду­на­род­ную изо­ля­цию», с ко­то­рой стал­ки­ва­ет­ся ан­ти­де­мо­кра­ти­че­ское и на­ру­ша­ю­щее пра­ва че­ло­ве­ка пра­ви­тель­ство Яну­ко­ви­ча. По­ми­мо то­го, про­ве­де­ние фо­ру­ма «Сох­ну­та» в Ки­е­ве еще бо­лее уси­лит ан­ти­се­мит­ские на­стро­е­ния на Укра­ине, по­ла­га­ют ав­то­ры пись­ма. По их мне­нию, для де­мо­кра­ти­за­ции Укра­и­ны необ­хо­ди­мо силь­ное меж­ду­на­род­ное дав­ле­ние, и «Сох­нут» не дол­жен это­му ме­шать.

Jerusalem Post ци­ти­ру­ет сло­ва ев­рей­ско­го де­я­те­ля, по­про­сив­ше­го не пуб­ли­ко­вать его имя: «В то вре­мя, ко­гда укра­ин­ское пра­ви­тель­ство об­ви­ня­ют в се­рьез­ных на­ру­ше­ни­ях прав че­ло­ве­ка, очень стран­но, что Ев­рей­ское агент­ство ре­ши­ло про­ве­сти лет­ний съезд со­ве­та ди­рек­то­ров имен­но в Ки­е­ве».

Со­бе­сед­ник га­зе­ты по­ла­га­ет, что вла­сти Укра­и­ны непре­мен­но ис­поль­зу­ют тот факт, что быв­ший пра­во­за­щит­ник и уз­ник Си­о­на На­тан Ща­ран­ский ре­шил про­ве­сти съезд в Ки­е­ве, «как до­ка­за­тель­ство то­го, что Укра­и­ну неспра­вед­ли­во об­ви­ня­ют в на­ру­ше­нии прав че­ло­ве­ка и в недо­ста­точ­ной борь­бе с ан­ти­се­ми­тиз­мом».

Де­пу­тат укра­ин­ской Вер­хов­ной Ра­ды Олек­сандр Фельд­ман, воз­глав­ля­ю­щий про­пра­ви­тель­ствен­ный Ев­рей­ский ко­ми­тет Укра­и­ны, на­звал пись­мо «жал­кой по­пыт­кой втя­нуть Сох­нут и укра­ин­ских ев­ре­ев в по­ли­ти­че­ские иг­ры». По сло­вам Фельд­ма­на, боль­шин­ство под­пи­сав­ших пись­мо — во­все не евреи, а оп­по­зи­ци­он­ные по­ли­ти­ки.

Про­тив пись­ма Зи­се­ля вы­сту­пил и укра­ин­ский ев­рей­ский маг­нат Ва­дим Ра­би­но­вич. Он за­явил, что евреи «все­гда бы­ли и оста­нут­ся вне по­ли­ти­ки». Глав­ный рав­вин Яа­ков Дов Блейх так­же при­звал «не по­ли­ти­зи­ро­вать» фо­рум Сох­ну­та.

Ща­ран­ский и пред­се­да­тель со­ве­та управ­ля­ю­щих Ев­рей­ско­го агент­ства Джеймс Тиш от­верг­ли до­во­ды оп­по­зи­ци­он­ных укра­ин­ских ев­ре­ев и при­зва­ли сде­лать фо­рум в Ки­е­ве как мож­но бо­лее пред­ста­ви­тель­ным.

israelinfo.ru

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.