Киев. Еврейская община против проспекта имени офицера СС Шухевича

Как мы писали ранее, Киевская городская Рада приняла решение переименовать проспект имени советского генерала Ватунина, участвовавшего в освобождении Киева, на проспект имени украинского офицера СС Шухевича. С этим мероприятием в рамках программы по декоммунизации Украины не согласилась еврейская община города и начала собирать подписи. Представляем фрагмент интервью с президентом Еврейского форума Украины Аркадием Монастырским.

Наталья Соколенко: На телефон Аркадий Монастырский, президент Еврейского форума Украины. Активисты еврейской общины выступили против решения Киевской рады по переименованию проспекта Ватутина. Почему?

Аркадий Монастырский: Так получилось, что я был причастен к решению совета депутатов, так как присутствовал дважды. Когда решение рассматривалось на комиссии, те 3000 с чем то людей которые проголосовали «за», они не выражают отношения всех киевлян к решению, которое было на голосовании. Кроме того, я видел, как депутаты деснянской рады проводили на проспекте Ватутина опросы населения. Тогда большинство людей говорили, что хотят жить на проспекте Ватутина.

На мой взгляд, переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича является провокационным. Мы знаем про участие Шухевича в СС «Галичина», есть фотографии, документы, но я бы хотел сказать, что в общем решение является провокационным. Можно было бы найти другую улицу, другой проспект.

Наталия Соколенко: Что вы имеете ввиду, когда говорите про провокационность этого переименования?

Аркадий Монастырский: Не нужно было переименовывать проспект Ватутина. Можно сейчас много говорить про Ватутина, освобождении Украины или Киева. Если говорить про евреев, советская армия дала еврейм возможность остаться в живых, так как если бы оккупация и война продолжились, было бы не 6 миллионов убитых в концлагерях и гетто — возможно вся наша нация была бы уничтожена.

Да, были жертвы, много жертв. Я согласен, что советская власть, армия тогда не считали людей, которые умерли при форсировании Днепра, но Киев был освобожден. Потом мы можем сказать, что когда  создавалась УПА (я видел оккупационные газеты того времени) и были объявления, которые приглашали
людей, которые имели войсковую подготовку. Не могу сказать на 100%, но среди тех, кто пошел служить в УПА, были и те, кто служил в полицейских батальонах во время расстрелов евреев на западе Украины, в Киеве и других местах городах.

Наталия Соколенко: Будут ли с вашей стороны какие-либо конкретные действия?

Аркадий Монастырский: Есть уже заявления от множества еврейских организаций. Уже собираются подписи. за три дня на сайте петиций уже собрано больше двух тысяч подписей против переименования проспекта Ватунина.

громадьскерадио

перевод Jews.by
фото Wikipedia Commons

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.