ЦАХАЛ строит пятиуровневый подземный бункер под Тель-Авивом

Инженерные войска США будут контролировать строительство пятиуровневого подземного комплекса для Армии обороны Израиля на базе ВВС близ Тель-Авива.

Военный комплекс, который в Пентагоне называют «Объект 911», оценивается в 100 миллионов долларов. На его строительство уйдет около двух лет.

Сообщается, что на первом этаже данного подземного объекта будут находиться учебные комнаты, на третьем – лекционный зал и различные лаборатории. Помещения будут оборудованы ударопрочными дверями, а также специальной защитой от неионизирующих излучений и прочими мерами безопасности, сообщает Washington Post.

К участию в конкурсе на реализацию этого проекта допускаются исключительно строительные фирмы и специалисты из США, Канады, стран Западной Европы, Польши, Молдовы, Таиланда, Филиппин, Венсуэлы, Румынии и Китая. Нанимать палестинцев на какую-либо работу, связанную со строительством этого объекта, категорически запрещено. Согласно последнему уведомлению из корпуса инженерных войск США, предложения принимаются до 3 декабря.

Объект 911 – один из последних проектов, которые американские военные возведут для ЦАХАЛа в рамках программ зарубежных военных продаж. Израиль, подписав с Палестинской автономией Меморандум Уай-Ривер в 1998 году при посредничестве США, получил от американцев новые военные объекты на общую сумму в 500 миллионов долларов. Среди них — три базы, где могут разместиться 20 тысяч военнослужащих, новая взлетно-посадочная полоса длиной в 2,5 километра, около 100 новых зданий и 10 километров нового дорожного покрытия. Кроме того, на счету американских военных инженеров и строителей не одно подземное укрытие для израильских истребителей, места для хранения ядерного оружия, командные центры, тренировочные базы, разведцентры и тренажеры.

Корпус инженерных войск США в Израиле имеет три офиса. Его специалисты принимали непосредственное участие в реализации 20-милиионного проекта по строительству инфраструктуры, ангаров и цехов по обслуживанию израильского разведывательного беспилотника Эйтан.

Тем не менее, Объект 911, очевидно, станет одним из самых крупных проектов, реализованных при участии американских военных. Площадь каждого из первых трех подземных этажей должна составить около 41 тысячи квадратных футов. Два нижних этажа будут значительно меньше по площади – там будет размещено оборудование.

Среди прочих деталей проекта, озвученных корпусом инженерных войск США, является то, что данный объект будет оборудован одним-единственным входом для сотрудников, а также дополнительными входами для грузовиков. Охраной объекта, согласно официальному сообщению корпуса инженерных войск, займутся «израильские граждане, имеющие опыт службы в израильских военно-воздушных войсках». «Сбор информации любого характера, связанной с деятельностью базы, категорически запрещается», — отмечается в сообщении.

Каковы будут главные цели нового военного объекта, в Пентагоне не сообщают, отмечая, что об этом уполномочены говорить исключительно представители израильского оборонного ведомства.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.