ЦАХАЛ не считает метание камней «шалостью»

Палестинцы с камнями

Командир дивизии Хеврона полковник Ави Балут осудил недавнее заявление военного судьи по поводу того, что забрасывание автомобилей камнями не всегда является преступлением, направленным на причинение вреда, а в отдельных случаях может считаться шалостью.

По мнению полковника Ави Балута, назвать шалостью или шуткой подобную хулиганскую выходку было слишком опрометчиво со стороны судьи, передает «Гаарец».

«Но даже если суд и использовал эти слова, народ Израиля и особенно жителей Иудеи и Самарии могут расслабиться: этот подход не соответствует подходу Армии обороны Израиля, и особенно дивизии Иудеи и Самарии», — заявил полковник.

Напомним, на этой неделе военный судья генерал-майор Амир Дахан оправдал четырех палестинцев, обвиняемых в покушении на убийство, осудив их по другой статье. Подсудимых признали виновными в том, что они в сентябре 2010 года бросали камни в автомобили, двигавшиеся по шоссе 505. Один из камней (12 сантиметров в ширину и 19 сантиметров в длину) разбил лобовое стекло одной машины и попал в голову 12-летней девочке. Из-за сильной черепно-мозговой травмы девочке потребовалась операция, по сей день она страдает от сильных головных болей.

Вынося приговор, судья Дахан отметил, что забрасывание каких-либо предметов камнями может расцениваться как разное преступление, в зависимости от обстоятельств происшествия и его последствий.

«Это может быть серьезным и фатальным преступлением, которое определенно ставит под угрозу человеческую жизнь, а может быть и обычной шалостью, потенциально безвредной, совершенной мальчишками, который едва достигли возраста уголовной ответственности», — заявил судья.

По словам Амира Дахана, при вынесении приговора необходимо учитывать ряд факторов, таких как степень спланированности данного деяния, использование специальных приспособлений, нанесенный ущерб и даже размер камня и расстояние, с которого он был запущен.

«К сожалению, военный суд каждый год рассматривает сотни случаев бросания камней в транспортные средства. Они редко приводят к травмам, и еще реже — к смерти водителя или пассажиров. Поэтому невозможно сказать, что забрасывание камнями движущегося автомобиля обязательно приведет к гибели водителя или пассажиров, если только этому не будут способствовать экстремальные или особые обстоятельства», — подчеркнул судья.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.