Три пути Яира Лапида

Яир Лапид

У Яира Лапида, лидера партии «Еш Атид», ставшей главной сенсацией досрочных выборов в Кнессет 19-го созыва, есть как минимум, три дороги.

Если Яир Лапид хочет власти, власти, и ничего кроме власти, то ему надо входить во власть аккуратно. И постараться не запачкать пока девственно белый парадный мундир, на котором, опять таки пока, нет ни единого грязного пятнышка.

Лапид на данный момент политически кристально чист. За ним не тянется шлейф невыполненных обещаний. Он на взлете. И взлет этот обеспечил ему так называемый протестный избиратель. Избиратель отдал много голосов Лапиду не потому что он Лапид, но потому что избиратель устал от Нетаньяху и Ликуда как партии власти, во время каденции которой государственный дефицит вырос до неприличных размеров, а уровень социального и финансового расслоения в обществе достиг критической отметки.

Я не знаю, что выберет Лапид, если он сочтет что надо входить в коалицию. Не знаю, какие министерства отойдут партии «Еш Атид». Но могу, без особой опаски поиграть в Кассандру, предположить, что именно он не возьмет. Ситуацию с девственно белым мундиром Лапид должен оценивать верно. А потому, скорее всего, выберет те портфели, что позволят ему оставаться во всем белом, пока все другие будут вываляны в нечистотах как инсталлятор во время прорыва трубы. Например, МИД. Или, на худой конец, министерство просвещения, о чем Лапид робко говорил тогда, когда даже в самых смелых снах не мог предположить то количество мандатов, что принесли ему досрочные выборы.

Или, скажем, министерство пропаганды. Это еще лучше. Работа есть, а ответственность — не материальна. Но что точно не нужно Лапиду, так это пост министра финансов или обороны. То есть те места, куда его ласково подталкивают: мол, брат, ты же говорил, что ты за средний класс, и хочешь, чтобы у всех все было, вот тебе и карты в руки. Например, министерство финансов. Рули.

Та же картина и с постом министра обороны, о вероятности назначения на который уже упоминал Биньямин Нетаньяху. Этот пост – тот еще подарочек. Совершенно не ясно, как возможно бороться за интересы среднего класса, за социально ориентированный бюджет, будучи при этом министром обороны? Это в принципе не возможно: пчелы против меда…

Если Яир Лапид не желает ничего иного кроме как, чтобы жила страна родная и не было иных забот, то, да, ему надо не сильно раздумывая о последствиях входить в коалицию. И брать на себя либо министерство финансов, либо министерство обороны. Не вижу противоречий- могли же у нас министром обороны назначить, исходя из коалиционных соображений, капитана запаса. Так чего бы теперь военное ведомство не возглавить человеку, который, как утверждают некоторые средства массовой информации имел проблемы с получением аттестата зрелости?.

И трудиться не жалея живота, даже зная, что работа эта не принесет популярности и высокого рейтинга, но позволит в будущем заслужить признания потомков.

А вот как на деле поступит Лапид?

И как там насчет пути четвертого?..

mignews.com

Jews.by/ Еврейские новости

 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.