The Sunday Times опубликовал антисемитскую карикатуру в День Холокоста

Жертвы Холокоста

Британская газета Sunday Times ознаменовала международный День памяти жертв Катастрофы, который отмечают во всем мире 27 января, публикацией оскорбительной карикатуры в адрес премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Хотя редакция издания настаивает, что карикатура направлена исключительно на премьера, автора скандальной картинки Джеральда Скарфа уже поспешили обвинить в антисемитизме.

На картинке Биньямин Нетаньяху изображен возводящим кирпичную стену на трупах палестинцев, замурованных в эту стену и корчащихся от боли. Подпись под карикатурой многозначно вопрошает: «Израильские выборы: укрепление мира будет продолжено?»

Глава Европейского еврейского конгресса Моше Кантор отметил, что публикация подобной провокационной карикатуры было бы оскорбительным в любое время, но ее публикация в Международный день памяти жертв Холокоста «вызывает отвращение и свидетельствует о тревожных умонастроениях». По его словам, и самому карикатуристу, и редакции газеты следовало бы немедленно принести свои извинения за столь оскорбительную публикацию.

Однако в редакции Sunday Times лишь отмечают, что карикатура хоть и носит весьма жесткий и язвительный характер, но не имеет ничего общего с антисемитизмом. «Она направлена непосредственно на премьера Нетаньяху и проводимую им политику, а не на Израиль в целом и тем более не на весь еврейский народ«, — говорится в официальном заявлении редакции британской газеты.

Что касается времени издания карикатуры, в редакции пояснили, что она была опубликована в первое же воскресенье после объявления результатов парламентских выборов в Израиле и никоим образом не была привязана к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Публикация скандальной карикатуры вызвала волну гневных комментариев не только среди израильтян, но и в западной прессе. Так, американский корреспондент издания Jewish Press Лори Левенталь Маркус в своей статье с сожалением отмечает, что до сих пор в мире есть люди, которые «не могут допустить упоминания о Холокосте, не настаивая, порой через такие мрачные картинки, на том, что Израиль является современной версией гроссмейстеров геноцида: Гитлера и нацистов«.

«Есть целая армия охочих коллаборационистов этой концепции, в том числе, многие представители масс медиа. Эти второстепенные ненавистники регулярно утверждают, что евреи используют «Холокост», чтобы прикрыть то, что они называют критикой израильского «апартеид» и жестокой «оккупацией» палестинских арабов», — отмечает Лори Левенталь Маркус.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.