Стэнли Фишер: «Международные санкции не смогут разрушить экономику Ирана»

Председатель Банка Израиля профессор Стэнли Фишер заявил в интервью американской телекомпании CNBC, что международные санкции не способны разрушить иранскую экономику.

Фишер отметил: чем дальше будет продвигаться иранская ядерная программа, тем более жесткими будут санкции против Тегерана. Он также подчеркнул, что Банк Израиля готовится к различным сценариям развития событий, включая вооруженный конфликт с Ираном.

По его словам, экономическая ситуация в Исламской республике ухудшается, однако парализовать экономическую деятельность в Иране с помощью санкций невозможно. В то же время санкции оказывают политическое давление на режим аятолл. «Успех санкций зависит от того, как руководство Ирана будет реагировать на них», — заявил глава израильского центробанка.

Напомним, что 15 октября этого года Европейский союз согласовал новый пакет экономических санкций против Исламской республики Иран, продолжающей активно разрабатывать ядерную программу.

Среди прочего, были введены серьезные ограничения на деятельность иранских банков, торговых компаний и фирм, занимающихся экспортом природного газа.

Совет Европейского союза постановил также, что отныне запрещаются любые деловые контакты между европейскими и иранскими банками, кроме некоторых отдельных случаев. Запрещено продавать в Иран любое оборудование, которое может быть использовано для разработки баллистических ракет или в ядерной программе.

Помимо этого, запрещен импорт, транзит и покупка природного газа в Иране. Ранее ЕС ввел эмбарго на покупку нефти в Исламской республике. Следует отметить, что Европа импортировала относительно небольшое количество иранского газа.

Вдобавок санкции запрещают поставлять в Иран технологии для строительства судов и для строительства нефтехранилищ, а также предоставлять услуги по регистрации и продаже флага иранским судам.

Курс иранского риала по отношению к доллару упал с начала 2012 года более чем на 80%, в стране начались перебои с продовольствием и бензином. Крах иранской экономики заставил выступить против режима даже его традиционных сторонников – торговцев тегеранского базара.

Однако в Тегеране утверждают, что страна сумеет справиться с «варварскими» санкциями. Верховный лидер иранских клерикалов аятолла Али Хаменеи резко осудил новый пакет санкций, наложенный на Исламскую республику Евросоюзом и похвалил народ за терпение, позволяющее сохранять порядок и стабильность в этих условиях.

Аятолла напомнил, что нынешние санкции и эмбарго не содержат ничего нового для Ирана, который подвергался международному бойкоту и до того, как начал развивать свою ядерную программу.

Вчера иранское руководство пригрозило полностью прекратить экспорт нефти, если западные государства не ослабят давление на экономику страны. Помимо этого, Тегеран утверждает, что подготовил запасной план развития экономики без использования доходов от продажи энергоносителей.

Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми сообщил 23 октября на пресс-конференции в Дубаи, что Исламская республика прекратит экспорт нефти в случае ужесточения санкций.

По словам Касеми, до сих пор западные санкции не смогли оказать серьезного воздействия на Иран, но, в случае ужесточения ограничений, Тегеран перейдет на давно подготовленную экономическую программу, не учитывающую доходы от продажи нефти. Министр добавил, что Исламская республика не хотела бы причинять ущерб гражданам США и Европейского союза, которые наверняка пострадают в результате исчезновения иранской нефти с рынка.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.