США. Шансы кандидатов на победу

Во вторник, 6 ноября, состоятся 57-е выборы президента Соединенных Штатов Америки, которые играют важную роль для будущего евреев и Израиля. Главными претендентами на победу являются: Барак Обама (действующий президент, Демократическая партия) и Митт Ромни (Республиканская партия).

Прочие кандидаты – Гэри Джонсон (Либертарианская партия), Джилл Штейн (Партия зеленых) и другие – не имеют реальных шансов на победу.

Шансы основных кандидатов на победу:

 

Накануне выборов были опубликованы данные опроса Washington Post-ABC News, согласно которым Обама набирает 50% голосов, а его соперник Ромни – 47%.

Опрос, проведенный 4 ноября телеканалом CNN, показывал, что 49% американских избирателей готовы поддержать Обаму и ровно столько же, 49%, намерены отдать свои голоса за Ромни.

Опрос Reuters/Ipsos показал, что в четырех «ключевых» штатах – Огайо, Флорида, Вирджиния и Колорадо – рейтинги кандидатов примерно равны: 47% поддерживают Обаму, 46% – Ромни. Результат по Огайо: 46-45 в пользу Обамы. Во Флориде: 47-47. В Вирджинии: 48-45 в пользу Обамы. В Колорадо: 45-47 в пользу Ромни. Учитывая тот факт, что допустимая погрешность результатов составляла 3,4%, преимущество Обамы не превышает данной погрешности.

Опрос телеканала NBC News дал иные результаты: в Огайо Обама лидирует с заметным отрывом: 51-45. Но во Флориде его преимущество менее ощутимо: 49-47.

Опрос The Wall Street Journal показал, что во Флориде у Обамы есть лишь небольшое преимущество: 49-47.

Политические комментаторы подчеркивают, что в данной ситуации победу или поражение кандидата может определить каждый голос. Штабы Демократической и Республиканской партии призывают своих сторонников прийти на избирательные участки. Ожидается высокая явка, несмотря на то, что многие районы на северо-востоке США недавно пострадали от урагана.

Все политические комментаторы сходятся в том, что разрыв между основными кандидатами в президенты США накануне выборов настолько незначителен, что предсказать результаты выборов невозможно. В то же время, аналитики отмечают более высокие шансы на победу Обамы.

Сравнивая результаты последних предвыборных опросов с данными за 27-28 октября, можно отметить, что последствия урагана «Сэнди» никак не отразились на рейтингах кандидатов в президенты США.

Напомним, что четыре года назад, когда Бараку Обаме противостоял на выборах Джон Маккейн, по опросам разрыв между кандидатами за день до выборов составлял 5-10% в пользу Обамы.

Выборы президента США: система голосования и шансы кандидатов

Большинство американских избирателей проголосуют 6 ноября, в день выборов. Однако жителям 32 штатов была предоставлена возможность досрочного голосования, кроме того, избиратели могли проголосовать заочно (по почте). Официально результаты досрочного голосования не публикуются. Но штаб Обамы утверждает, что, по итогам досрочного голосования, лидирует действующий президент. В то же время, согласно данным израильских СМИ, по итогам досрочного голосования американских граждан в Израиле, со значительным отрывом лидировал Ромни.

Жители американских штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, которые в наибольшей степени пострадали от урагана «Сэнди», смогут 6 ноября проголосовать на любом из избирательных участков в своих штатах, а не только на тех, к которым приписаны.

Для победы на выборах кандидат должен набрать не менее 270 голосов выборщиков, так как Коллегия выборщиков, определяющая победителя, состоит из 538 человек. Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе США. Федеральный округ Колумбия, который не представлен в Конгрессе, на президентских выборах имеет трех выборщиков. Наибольшее число выборщиков – 55 человек – приходится на самый густонаселенный штат – Калифорнию.

Количество выборщиков по штатам: Айдахо – 4, Айова – 6, Алабама – 9, Аляска – 3, Аризона – 11, Арканзас – 6, Вайоминг – 3, Вашингтон – 12, Вермонт – 3, Вирджиния – 13, Висконсин – 10, Гавайи – 4, Делавэр – 3, Джорджия – 16, Западная Вирджиния – 5, Иллинойс – 20, Индиана – 11, Калифорния – 55, Канзас – 6, Кентукки – 8, Колорадо – 9, Коннектикут – 7, Луизиана – 8, Массачусетс – 11, Миннесота – 10, Миссисипи – 6, Миссури – 10, Мичиган – 16, Монтана – 3, Мэн – 4, Мэриленд – 10, Небраска – 5, Невада – 6, Нью-Джерси – 14, Нью-Йорк – 29, Нью-Мексико – 5, Нью-Гемпшир – 4, Огайо – 18, Оклахома – 7, Орегон – 7, Пенсильвания – 20, Род-Айленд – 4, Северная Каролина – 15, Северная Дакота – 3, Теннесси – 11, Техас – 38, Федеральный округ Колумбия – 3, Флорида – 29, Южная Дакота – 3, Южная Каролина – 9, Юта – 6.

В 48 штатах и Федеральном округе Колумбия голоса всех выборщиков штата получает тот кандидат, который набирает простое большинство голосов. В штатах Мэн и Небраска голоса выборщиков распределяются пропорционально итогам голосования.

Трижды в истории США Коллегия выборщиков выбирала президентом кандидата, набиравшего меньшее число голосов избирателей. Так в 1876 году президентом стал Рутерфорд Хейс, в 1888 году – Бенджамин Харрисон, в 2000 году – Джордж Буш. Все трое баллотировались на выборы от Республиканской партии.

Если ни один из кандидатов не получает большинства голосов Коллегии выборщиков, то президента из трех основных кандидатов выбирает Палата представителей, при этом каждый штат имеет право только на один голос. Если большинства голосов не получает ни один из кандидатов на пост вице-президента, победителя из двух главных претендентов выбирает Сенат. Палата представителей дважды решала судьбу президентских выборов – в 1800 и 1824 годах. До назначения вице-президента Сенатом дело доходило лишь однажды – в 1836 году.

По итогам выборов 2000, 2004 и 2008 годов, кандидатов-демократов стабильно поддерживали штаты: Вашингтон, Вермонт, Висконсин, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Калифорния, Коннектикут, Массачусетс, Миннесота, Мичиган, Мэн, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд и Федеральный округ Колумбия. Всего: 242 голоса выборщиков.

«Республиканскими» в 2000, 2004, 2008 годах оказывались штаты: Айдахо, Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Вайоминг, Джорджия, Западная Вирджиния, Канзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Оклахома, Северная Дакота, Теннесси, Техас, Южная Дакота, Южная Каролина, Юта. Всего: 179-180 голосов выборщиков (в 2008-м один голос от Небраски получил кандидат-демократ).

Ключевыми штатами, результаты выборов в которых позволят назвать победителя, считаются: Флорида, Огайо, Вирджиния, Колорадо, Айова, Миссури, Невада.

Итоги выборов станут известны уже 7 ноября. Однако Коллегия изберет президента и вице-президента США лишь 17 декабря. Инаугурация избранного президента планируется 20 января 2013 года.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.