Обама раздавлен на дебатах

В среду, 3 октября, в Университете Денвера (штат Колорадо) состоялись первые публичные дебаты между кандидатами в президенты США – Бараком Обамой и Миттом Ромни. Выступая с трибун перед своими сторонниками и противниками, под прицелом десятков телекамер, кандидаты от Демократической и Республиканской партии отстаивали позиции, изложенные в партийных предвыборных программах.

Дебаты длились полтора часа. И, по оценкам политических комментаторов, Ромни удалось поднять накал предвыборной дискуссии на новый уровень. По данным опроса CNN/ORC, 67% избирателей отдали победу на этих дебатах Ромни, и лишь 25% сочли, что победителем в споре вышел Обама.

Респонденты отмечали, что выступление Ромни было более «живым» и агрессивным, в то время, как Обама, в основном, защищался и выступал «как профессор с кафедры». Причем в своем выступлении президент США не стал использовать разнообразный «компромат» на Ромни, который в последнее время обсуждают СМИ (в частности, видеозапись, сделанную скрытой камерой во время обеда Ромни со спонсорами).

Некоторые политические аналитики полагают, что речь идет о продуманной стратегии штаба Обамы. Другие считают, что он просто не был готов к наступательной тактике своего оппонента. Все сходятся в том, что победа на первых дебатах была больше нужна Ромни, чем Обаме, так как кандидат-республиканец, по всем опросам, пока немного отстает от своего основного конкурента.

В своем выступлении Ромни обвинил администрацию Обамы в допущенных за четыре года ошибках, которые привели к падению экономического роста и безработице на уровне более 8%. В ответ на нападки Ромни президент США был вынужден подглядывать в копии документов, чтобы оперировать цифрами.

Митт Ромни говорил о планах перестройки американской системы налогообложения, которая должна привести к 20-процентному снижению налогов. Барак Обама отвечал, что такая программа нереалистична и обойдется бюджету в 5 триллионов долларов. Но Ромни заявил, что выводы Обамы неточны.

Ромни сказал, что реформа системы здравоохранения, затеянная администрацией Обамы, нанесла ущерб малому бизнесу. Президент настаивал на том, что это не так, и в качестве примера приводил штат Массачусетс, губернатором которого Ромни являлся с 2003-го по 2007-й год.

Напомним, что в 2008-м году Барак Обама, по результатам опросов, победил во всех трех раундах публичных дебатов против кандидата-республиканца Джона Маккейна.

В течение ближайших четырех недель открытые дебаты кандидатов в президенты, Барака Обамы и Митта Ромни, состоятся еще дважды. 11 октября ожидаются дебаты кандидатов в вице-президенты – Джо Байдена и Пола Райана.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.