Соглашение с Ципи Ливни пересмотрят

Соглашение с Ципи Ливни пересмотрят

Коалиционное соглашение между Ликуд и партией А-Тнуа, возглавляемой Ципи Ливни, вероятнее всего, будет пересмотрено по требованию других потенциальных партнеров Ликуда по коалиции, в частности, партий Еврейский дом и Еш атид. Об этом накануне сообщил высокопоставленный чиновник из Ликуда.

Лидер Еш атид Яир Лапид совместно с Нафтали Беннетом, возглавляющим Еврейский дом, потребовали от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху внести ряд изменений в соглашение с Ципи Ливни, передает «Гаарец».

По словам источника в партии Ликуд, из-за того, что Беннет и Лапид хотят сократить число министров, премьеру, вероятнее всего, придется лишить партию Ципи Ливни портфеля министра по делам обороны тыла, который был предоставлен Ливни вместе с креслом министра юстиции. Выделение двух министерских портфелей на партию, представленную всего шестью депутатами, будут означать, что в кабинете министров окажется 22 — 23 министра при коалиции в 68 — 70 депутатов, что по мнению Лапида и Беннета, является чрезмерным.

Блок Ликуд-НДИ также рассматривает возможность изменения пункта в соглашении, гарантирующего Ципи Ливни полный контроль над переговорами с палестинцами, так как Беннет и Лапид также претендуют на эту сферу. Вероятнее всего, Ливни будет категорически против этого так как вопрос мирных переговоров с палестинцами являются ее главным интересом.

При этом первый вопрос, по словам источника, скорее всего, не будет проблемой. Тем самым, отмечает источник, Ливни освободит себя от разгоревшегося конфликта между Амиром Перецом и Амрамом Мицной, которые не желают уступать министерской кресло друг другу.

В то же время руководство партии А-Тнуа в начале этой недели заявляло, что любые изменения в заключенное ранее соглашение являются «немыслимыми». Однако, по словам источников, перспектива проведения повторных парламентских выборов, которая станет вполне реальна в случае отказа, вынудит Ципи Ливни пойти на компромисс.

Между тем, главным камнем преткновения коалиционных переговоров остается вопрос о том, кто займет кресло министра иностранных дел. Лапид настаивает на том, чтобы портфель министра был передан ему, однако Нетаньяху уже не раз отказывал ему в этом, так как обещал оставить этот пост за Авигдором Либерманом. Источники в обеих партиях сообщают о том, что стороны в скором времени должны прийти к компромиссу, так как ни одной из них не хочется идти на повторные выборы.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.