ШАС поддержит Яхимович?

Харедим

«Не исключено, что после выборов мы порекомендуем президенту Шимону Пересу, чтобы он поручил сформировать правительство не Биньямину Нетаниягу, а Шели Яхимович», — заявил один из лидеров ШАС Ави Розен.

Об этом сообщают ряд израильских СМИ со ссылкой на передовую статью в газете «Йом де-Йом», издание которой курирует рав Овадья Йосеф. Высказавшийся лидер является одновременно одним из редакторов этой газеты. «Мы внимательно наблюдаем за тем, как ведет себя Биньямин Нетаниягу, и как ведет себя Шели Яхимович, особенно если дело касается социальных вопросов и отношения к харедим. И мы видим, что Шели Яхимович с большим вниманием относится к этим вопросам и проявляет больше уважения к харедим. В частности, она старается не участвовать в споре по поводу призыва йешиботников в ЦАХАЛ, хоть и не высказывается прямо против этого призыва.

По мнению обозревателей, эта передовица призвана продемонстрировать премьер-министру Нетаниягу, что ШАС, встревоженный перспективой, что впервые за долгие годы может быть сформировано правительство без его участия, дает таким образом понять Нетаниягу, что пойдет на все, чтобы не дать Ликуду такую возможность.

Вместе с тем, высказывание шасовской газеты не является такой уж утопией, если принять во внимание то, что среди избирателей, поддерживающих правый лагерь, наблюдается известная расслабленность, в преддверии неизбежной победы Нетаниягу. И никто пока не может гарантировать, что предвыборные расклады не изменятся самым неожиданным образом из-за малой явки избирателей Ликуда. А то, что Авода я ШАС – естественные коалиционные партнеры, и что ШАС может быть лояльным «мирному процессу» не меньше, чем национальному лагерю, было доказано еще в бытность премьер-министром Эхуда Барака, а лидером ШАС Арье Дери, когда министров от ШАС так и называли — «солдаты мира».

По материалам израильских СМИ подготовил Виктор Андреев.

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.