ШАС лишат монополии на раввинат и гиюр

Дери Ишай

Правая национально-религиозная партия Еврейский дом планирует составить серьезную конкуренцию ультрарелигиозной партии ШАС в кнессете 19-го созыва и побороться за руководство министерством по делам религии и управлением по делам гиюра.

С 2003 года министерство по делам религий возглавляли исключительно представитель партии ШАС, то есть де-факто именно эта партия занималась всеми вопросами, касающимися процессов религиозной конверсии. Однако для продолжения продвижения своей политики в этих делах в этом году партии ШАС придется серьезно побороться.

О том, что депутаты от партии Еврейский дом будут выдвигать свою кандидатуру на пост министра по делам религии накануне сообщила кандидат партии Айелет Шакед. По ее словам, вопросы перехода в иудаизм для партии Еврейский дом являются первоочередной задачей. Она также подчеркнула, что партия намерена продвигать права нерелигиозных членов общества.

На прошлой неделе Айелет Шакед встречалась с репатриантами из стран бывшего СССР, во время которой она объявила, что партия готова поддержать инициативу НДИ относительно партнерства в вопросах внутренней политики.

Тем не менее, члены партии ШАС в прошлом уже не раз выражали свои опасения по поводу перспективы того, что вопросами религии будет заниматься кто-то из партии Еврейский дом, их не прельщают.

«Истинная сущность Еврейского дома уже проявилась. Их главный приоритет — это не сохранение еврейского характера государства, а, скорее, смазывание еврейской идентичности под прикрытием щедрости. Только такая сильная партия, как ШАС, сможет это предотвратить», — отметил один из членов партии ШАС.

Среди наиболее вероятных кандидатов на пост министра по делам религии от партии Еврейский дом сегодня называют раввина Эли Бен-Дахана, который занимает четвертое место в партийных списках. В свое время он был отстранен от главы директора раввинского суда из-за чрезмерно либеральной, по мнению ультраортодоксов позиции по вопросам гиюра и брака. Его кандидатуру уже обсуждали на закрытом заседании партии.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.