Самый молодой еврей правительства России

Марк Шмулевич

Марк Шмулевич

Марк Шмулевич в 29 лет стал заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Это назначение последовало в июле 2012 года, когда до его формального 30-летия оставалось еще 12 дней. Шмулевич – ровесник своего шефа Николая Никифорова, который стал самым молодым министром в истории России.

«Нам необходимо изучить опыт Израиля и его работу над ошибками в сфере информационных технологий. Здесь у России и Израиля есть большой потенциал для сотрудничества. Нам в первую очередь интересно узнать, как вы сумели привлечь в страну высокотехнологические компании со всего мира, как развиваете систему технопарков и экосистемы венчурного инвестирования», — заявил Марк Шмулевич в интервью порталу Forum Daily по итогам своего декабрьского визита в Израиль.

Отметим, что в декабре 2012 года Марк Шмулевич участвовал в работе межправительственной комиссии Россия-Израиль под руководством двух вице-премьеров – Аркадия Дворковича и Авигдора Либермана.

В рамках «межправкомиссии» при участии Шмулевича было подписано важное соглашение – меморандум о взаимопонимании двух сторон по снижению тарифов на международной роуминг. «Для России это не впервые, а для Израиля – это первый такой опыт. Наш опыт показывает, что в Европе роуминг значительно снизился, и мы надеемся, что так будет и с Израилем», — заявил Шмулевич.

Подписанный меморандум был предварительно согласован с сотовыми операторами двух стран, которые затем уже должны достигнуть конкретной договоренности о снижении тарифов. Коммерческие переговоры об этом планируются на первое полугодие 2013-го.

И хотя такое удешевление может ударить по прибылям мобильных компаний, молодой замминистра убежден, что услуги связи должны быть доступны населению. «Нужно соблюсти интересы двух сторон, чтобы бизнес-прибыльность оставалась, но при этом очень важно сделать стоимость роуминга не слишком высокой и доступной. Эта мера будет стимулировать туризм и другие контакты между нашими странами», — считает Шмулевич.

Он также рассказал, что Россия и Израиль взаимодействуют в сфере связи уже достаточно давно и активно. Один из примеров такого сотрудничества — предоставление израильской компании ресурса на аппаратах космической связи России.

Марк Шмулевич встречался с гендиректором министерства промышленности и торговли Шароном Кедми, обсуждая с ним израильский опыт и возможное сотрудничество российских региональных технопарков с израильскими компаниями в сфере хай-тека и IT. В итоге было решено создать рабочую группу из представителей технопарков России и израильских компаний, задача которой — в течение полугода разработать наиболее эффективные условия, чтобы израильские компании могли приходить в российские технопарки.

Высокопоставленный чиновник отметил, что у его министерства есть масштабная программа создания технопарков высоких технологий, в которой получателями федеральных субсидий являются регионы России. В некоторых регионах такие «окна в будущее» уже построены – например, в Новосибирске и в Татарстане.

Марк Шмулевич уверен, что Израилю есть чем удивить Россию. Еврейское государство великолепно научилось привлекать иностранные компании хай-тека. «Глобализация российского рынка информационных технологий – это один из моих приоритетов. А это как раз то, чего достиг Израиль, приведя к себе большое число зарубежных IT-компаний. И нам важно понять этот израильский опыт», — говорит замминистра связи России.

Не менее интересной и полезной была встреча Марка Шмулевича с Игалем Эрлихом — основателем и управляющим партнером группы Yozma, одной из ведущих венчурных групп Израиля.

«Телекоммуникационная инфраструктура очень важна для Интернета и связи. В приоритетных направлениях сотрудничества между Россией и Израилем мы включили и информационную безопасность. Это очень важная тема и мы её обязательно проработаем», — подчеркнул Шмулевич.

Свою задачу как топ-менеджера федерального уровня он видит в том, чтобы развивать российскую отрасль информационных технологий как часть экономики, повышать её макроэкономические характеристики и занятость в этой сфере.

Марк Шмулевич — выпускник Московского физико-технического института (диплом с отличием магистра по прикладной математике и физике, а затем и обладатель степени кандидата наук). Он проходил стажировки в США и Голландии.

С 2009 по 2012 годы Марк Шмулевич работал в структуре «Российских космических систем». В 2011 г. Шмулевич стал также директором по развитию Российского квантового центра, который занимался разработкой абсолютно защищенных каналов связи, новыми материалами и сверхточными часами для систем навигации.

Взлёт молодого и талантливого специалиста на уровень правительства показывает, что в современной России еврейская фамилия и происхождение вовсе не являются никаким препятствием для самореализации и карьерного роста. Марк Шмулевич – новое лицо России, обращённое в «светлое будущее» хай-тека, информационных технологий и модернизации.

jn.com.ua

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.