«Русские» штыки и победа ликудовских аристократов

Победа Ликуда

«Мы не только белые, но и пушистые» — эту фразу из анекдота распространила пресс-служба партии НДИ в ответ на нападки Арье Дери. Если кто не помнит, один из лидеров ШАС позволил себе заявить, что «Ликуд», после объединения с НДИ, становится партий «белых». Но вот что интересно: оказывается, так думала и некоторая часть традиционных ликудников. Они, не стесняясь посторонних ушей, говорили, что не будут надрываться, чтобы привести к власти «этих русских». А один начальник ликудовского избирательного штаба так и вовсе сказал, что «мои черные не будут работать с твоими белыми». И кое-где так и получилось: зебра осталась зеброй с четко разграниченными черно-белыми полосами влияния. И в приватных разговорах, и на просторах Фейсбука звучат различные оценки прошедших выборов, которые подкрепляются такими убедительными аргументами, как «мне кажется» или более продвинутым «ИМХО». Так что, кого слушать? Обладателей бесценного «ИМХО» или сухой «голос» Центризбиркома? Я лично предпочитаю последний вариант. Просто цифры, которые не нужно толковать и трактовать. И тогда сразу станет понятно, кто кого привел к власти: родовитый «Ликуд» «этих русских», или «эти русские» бурлящий «Ликуд».

Итак, что же говорят цифры? Возьмем для примера результаты голосования на нескольких тель-авивских избирательных участках. Одни находятся в южном Тель-Авиве, в районе Кфар Шалем, а другие — в Яффо «далет». Кфар-Шалем – это оплот, логово, гнездо, цитадель (или назовите как хотите, в зависимости от своего отношения к «Ликуду») МАХАЛя, но, что бы там ни было, именно в этом районе позиции «Ликуда» сильнее всего в городе. Так вот, на этих участках бросили бюллетени מחל только около 35% избирателей. А что же происходит в Яффо «далет»? Ведь исторически (или бюрократически, но сейчас это не суть важно) сложилось так, что там живет самое большое количество «русских». Чтобы не делать голословных утверждений, можно обратиться опять-таки к статистическим данным.

Статистика участков в районе Кфар Шалем:

Участок №710: 24% русскоязычного населения, 30% проголосовали מחל

Участок № 713: 27% русскоязычного населения, 35% проголосовали מחל

Участок № 702: 29% русскоязычного населения, 39% проголосовали מחל

 Статистика участков в районе Яффо «далет»:

Участок № 859: 29% русскоязычного населения, 39% проголосовали מחל

Участок № 853: 41% русскоязычного населения, 50% проголосовали מחל

Участок № 857: 43% русскоязычного населения, 55% проголосовали מחל

Но, может быть, дела обстоят по-другому в остальных городах? Так вот, есть такое поселение — Бейт-Арье. Находится оно в 40 минутах езды от Тель-Авива, состоит из населения светского, ивритоязычного и проликудовского. Русскоязычных израильтян в поселении живет очень мало, меньше 5%. На прошлых выборах больше половины (54.03%) дружно проголосовало за «Ликуд», а сейчас? На этих выборах за объединенный список «Ликуд – Исраэль бейтену» проголосовало только 45.85%. И тут уж никак нельзя говорить, что виноваты «русские». И напротив: в городе, где живет много русскоязычного населения, в Нетании, объединенный список набрал 42.3%. На прошлых выборах «Ликуд» и НДИ вместе получили 44.7% (16,3% НДИ и 28.4% «Ликуд»).

Таким образом, мы видим простую вещь: за מחל, то есть за объединенный список «Ликуд – Исраэль бейтену» лучше проголосовали в тех районах и городах, где выше процент русскоязычного населения. И ведь это при том, что у «русских» была какая-никакая альтернатива в виде «русской» секторальной партии Давида Кона. В Тель-Авиве лишь 507 человек были настолько наивны, что отдали ей свои голоса! Почему наивны? Хотя бы потому, что  большинство избирателей понимает, что два мандата, которые в лучшем случае могла набрать партия Кона – это не то оружие, которым можно чего-либо вообще добиться. Вернее, оружие, но где-то на уровне рогатки — не смертельно, но неприятно.

Очень показателен пример одного из тель-авивских хостелей (участок № 861), где живет около 140 русскоязычных пожилых людей. На их избирательном участке за партию, скоропостижно возглавленную любимым телеведущим, проголосовало…- нет, во множественном числе неправильно — проголосовал один (!) человек. Оказывается, телевизионная и политическая популярность, это вовсе не одно и то же.

Ну а что же наш общенациональный сюрприз на этих выборах? Впрочем, теперь уже нельзя так вольготно шутить: с недавнего времени Яир Лапид – надежа и опора коалиции. Однако эмоции – в сторону! Итак, кто голосовал за радетеля «среднего класса»? В Герцлии, Раанане и Савьоне Лапид получил наибольшее количество голосов. В поселке миллионеров Кфар-Шмариягу он тоже занял первое место, а следующими за ним были Ципи Ливни, Шели Яхимович и Захава Гальон. То есть «Тнуа», «Авода» и «МЕРЕЦ». Неужели среднестатистический миллионер из Кфар-Шмариягу  мечтает о том, чтобы ученики йешив служили в армии – а ведь это основной посыл Лапида?! Но ведь и то верно: кто-то же должен служить в армии, но ведь не обязательно он – житель Кфар-Шмариягу, Герцлии-Питуах или завсегдатай кафе на Шенкин! Они быстренько смекнули, что за Лапида имеет смысл голосовать — он будет бороться за то, чтобы призывные пункты занимались отлавливанием ешиботников и перестали мешать им, детям миллионеров, пить кофе.

Партия пенсионеров. На позапрошлых выборах они получили семь мандатов. Никто, в первую очередь они сами, не могли поверить в то, что это возможно. Перед выборами 2006-го года в Лондоне раздался телефонный звонок:

—  Ты ведь у нас седьмым номером в списке?

—  Да, вроде…

—  Слушай, мы тут сообразили, что в первой десятке у нас нет ни одной женщины (читай — бабушки). Тебе же все равно каким номером не пройти в Кнессет? Давай, ты будешь восьмым, а на твое место мы запишем женщину?

—  Да на здоровье, делайте что хотите, а я пошел дальше гулять по Лондону.

Они взяли или, вернее, им дали ровно семь мандатов — бабушка вошла в Кнессет, а любитель прогулок по Лондону мог теперь гулять в фойе.

На следующие выборы, окрыленные успехом и, отчаянно толкаясь локтями при составлении списка (уже никто не гулял по Лондону), они ринулись в Кнессет и набрали 17571 голос. Электоральный барьер сливался с линией горизонта! На выборах 2013-го года они сменили все — название, лидера и генерального директора партии. Набрали 6027 голосов.

Партия с гордым названием «Лидер». На выборах 2009-го года набрала 1887 голосов. Но это ощутимый прогресс: в 2006-м году «Лидер» набрал 580 голосов. Если и дальше пойдет так же удачно, то лет через 30 можно будет преодолеть электоральный барьер. Правда, если он не повысится.

Все это, конечно, мило и забавно. И было бы просто курьезно, если бы это не касалось нас с вами. На этих выборах в Кнессет баллотировались 34 партии. Две сошли с дистанции еще до выборов, 12 партий вошли в Кнессет. Пройдет не меньше полугода, пока депутаты выучат какую партию представляет их тот или иной коллега.

Сейчас идет составление коалиции. Этакий пазл из осколков. Это только в калейдоскопе может получится красиво, а в жизни — неудобно и бессмысленно. Премьер-министр занимается непростым рукоделием — шьет лоскутное одеяло из мелких обрывков. Каждый обрывок требует к себе серьезного отношения, на два депутата хочется получить три министерских портфеля. Будущая коалиция неизбежно станет иллюстрацией к головоломке с козой, капустой и волком. Трудно предположить, что в этих условиях удастся принять хоть один разумный закон — то ли коза упрется, то ли волк ощетинится. И что самое обидное, снова не получится поднять электоральный барьер, а значит, новые выборы не прибавят ни капли здравого смысла в общенародную игру «выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня». И счастливый завтрашний день будет двигаться так же медленно, как электоральный барьер к партии «Лидер».

Елена Юфит

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.