Россия хочет ввести миротворцев на Голаны

Голанские высоты

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов в Рио-де-Жанейро, заявил, что инициатива РФ по направлению миротворцев на Голанские высоты продиктована не желанием усилить влияние в регионе, «а стремлением обеспечить безопасность на хрупком участке Ближнего Востока» (цитируется по публикации РИА «Новости»).

По словам Лаврова, окончательное решение по данному вопросу зависит от позиций Израиля и Сирии. «Могу заверить, в случае согласия Израиля и Сирии и принятия соответствующего решения генеральным секретарем ООН наши миротворцы с честью и достойно выполнят задачу по стабилизации обстановки в этом регионе», – сказал глава российского МИДа.

Ранее российская «Независимая газета» со ссылкой на источники в министерстве обороны РФ писала о начале планирования участия российских военных в работе контингента ООН на Голанских высотах (UNDOF). По данным газеты, российское министерство обороны в случае получения разрешения от ООН, Израиля и Сирии, планирует направить на Голаны батальон ВДВ из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, а также авиагруппу из транспортных вертолетов Ми-8 и ударных вертолетов Ми-24. 31-я бригада сформирована как миротворческая и укомплектована исключительно военнослужащими-контрактниками. Согласно изданию, значительная часть бойцов бригады принимала участие в различных миротворческих миссиях, включая Косово, Абхазию, Киргизию, а российские летчики имеют богатый опыт миротворческих операций в странах Африки.

Вопрос о позиции Израиля по данному вопросу обсуждался на прошлой неделе в ходе телефонной беседы премьер-министра Биньямина Нетанияху с российским президентом Владимиром Путиным, а также мог подниматься во время визита в Москву замминистра иностранных дел Зеэва Элькина.

На этой неделе министерство обороны тихоокеанского островного государства Фиджи сообщило, что направит своих военнослужащих на Голанские высоты для службы в рамках международного контингента ООН по наблюдению за разъединением.

В настоящее время на Голанских высотах, в районе сирийско-израильской границы, ситуация остается напряженной. На фоне обострения вооруженного конфликта между регулярной армией Сирии и повстанческими группировками сирийской оппозиции ужесточились столкновения в окрестностях Кунейтры, в непосредственной близости от позиций UNDOF. Утром 12 июня поступила информация о том, что бои возобновились.

Правительство Австрии приняло решение о выводе своего миротворческого контингента с Голанских высот. В среду утром первые 20 австрийских военнослужащих покинули Кунейтру. Ранее аналогичное решение приняли Хорватия, Канада и Япония. После ухода австрийцев численность контингента UNDOF составит немногим более 600 человек (до того, как к ним присоединятся около 200 военнослужащих с Фиджи). По сути UNDOF выполняет исключительно наблюдательную функцию, не вмешиваясь в вооруженные конфликты.

С осени прошлого года до настоящего времени было зафиксировано несколько десятков обстрелов израильской территории из Сирии. В результате этих обстрелов, большинство из которых израильские военные классифицировали как случайные, пострадавших не было, хотя и был причинен незначительный ущерб. Несколько раз ЦАХАЛ наносил ответные удары по военным целям в Сирии. Все эти инциденты фиксировались UNDOF, однако никаких мер со стороны «голубых касок» принято не было.

newsru,.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.