Репетиция атаки на Иран

В среду, 24 октября, разразился громкий международный скандал: власти Судана заявили, что израильские ВВС разбомбили оружейный завод в пригороде Хартума. Правительство Израиля отрицает причастность ВВС ЦАХАЛа к взрывам на этом объекте.

В то же время, израильские и зарубежные СМИ пишут о том, что, если Израиль действительно осуществил данную операцию, это могло быть «репетицией» похожих атак, направленных против ядерных и военных объектов в Иране. Подобные выводы делаются на основании того, что от самого южного израильского военного аэродрома до Хартума около 1.800 км, примерно таким же является расстояние до известных иранских ядерных объектов, например, до секретного завода в Фордо или завода по обогащению урана в Натанзе.

Впрочем, оружейный завод, расположенный на территории военного городка недалеко от Хартума, в отличие от иранских ядерных объектов, не имел помещений, укрытых глубоко под землей.

Согласно заявлениям суданских властей, в результате взрывов на военном заводе под Хартумом жертв было немного: погибли лишь два человека. На каком основании был сделан вывод, что завод разбомбили самолеты, пока неясно.

Министр информации Судана Ахмад Билал Усман сказал в среду, что завод разбомбили четыре военных самолета, прилетевшие с восточной стороны. Усман заявил, что это были самолеты ВВС Израиля. По его словам, суданские власти ответят на эту агрессию в подобающее время.

В доказательство были показаны кадры горящего завода, большой кратер и останки чего-то, похожего на разорвавшуюся ракету. Все это могло быть, как следствием воздушного удара, так и следствием производственной аварии. Но суданское ТВ показывало также местных жителей, которые рассказывали, что перед взрывами слышали гул самолетов или даже видели эти самолеты.

Дополнительным основанием для подозрений в адрес Израиля является то обстоятельство, что у израильтян был повод для подобных действий. Завод «Ярмук» под Хартумом производил ракеты малой и средней дальности «по иранской лицензии», а также стрелковое оружие. Производство было налажено четыре года назад и финансировалось Ираном. Главными клиентами были ХАМАС в Газе и ливанская «Хизбалла». Не исключено, что оружие с завода «Ярмук» поставлялось и в Сирию.

Напомним, 22 мая 2012 года глава МИД Судана Али Карати обвинил Израиль в причастности к взрыву джипа в Порт-Судане. В результате этого происшествия погиб один человек – Насер Авад Алла (65), связанный с контрабандистами, которые доставляли на полуостров Синай оружие и боеприпасы.

В декабре 2011 года сообщалось, что израильские ВВС нанесли, по меньшей мере, два удара по конвоям с оружием, которые направлялись из Ирана в сектор Газы.

По информации западных СМИ, в январе 2009 года, во время операции «Литой свинец», израильские ВВС уничтожили в районе суданско-египетской границы крупный конвой с оружием, которое планировалось доставить из Ирана в сектор Газы. Погибли 119 человек, было уничтожено 23 автомобиля.

6 апреля 2011 года телеканал «Аль-Арабия» утверждал, что днем ранее вертолеты израильских ВВС атаковали в городе Порт-Судан автомобиль, в котором находился Абд аль-Латиф Ашкар. Израильские службы безопасности называли его преемником уничтоженного ранее в Дубаи координатора ХАМАСа Махмуда аль-Мабхуха.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.