Реформа призыва в армию — отдельно, политические трюки — отдельно

Недавно пресса в очередной раз запестрела заголовками о якобы принятом правительством «законе, обходящем БАГАЦ» относительно призыва учащихся йешив. Красивые, броские заголовки. Я изучил вопрос, и оказалось, что к реальной ситуации заголовки эти, по моему мнению, ровным счетом никакого отношения не имеют.  Правительство приняло техническое решение о призыве на альтернативную службу 1300 учащихся йешив. Призвали йешиботников, — и хорошо. Я считаю, что не принципиально, куда их призовут, на действительную воинскую или альтернативную службу, — главное, чтобы ребята долг стране отдали, оторвались от скамеек и сделали бы что-то полезное для страны! Да и в армии не каждый учащийся йешивы нужен.

Я полагаю, что в Израиле закон должен быть один для всех, и призываться должны по достижении 18 лет все граждане Израиля, — на действительную или альтернативную службу. Армия должна решать, где и какие бойцы ей нужны, и если человек может оказывать пользу на альтернативной службе, — это также верно и справедливо. Относительно призыва, например, арабских граждан, — мы требуем их призыва, но только на альтернативную службу, чтобы помогали развивать инфраструктуру в арабском секторе, подчинялись законам государства, и приносили пользу, как и остальные граждане.

По призыву ультраортодоксов, как и с любыми другими призывниками, армия сама должна решать, сколько солдат ей нужно и где, а кого и правильно направить на альтернативную службу.

Недавно Яир Лапид подал иск в БАГАЦ, в то время как сам он на встрече с резервистами и представителями общественных организаций однозначно сказал, что реформу по призыву надо начинать только через пять лет. Не немедленно, а через пять лет! А сегодня подал иск в БАГАЦ, требуя немедленной реформы? Запутался? Бывает.

Организация резервистов «Призыв для всех» и представители Форума за равенство в распределении бремени («фраера») категорически не согласились с подобным подходом о проведении реформы только через пять лет.

Член списка «Еврейский дом» Айелет Шакед в начале своего интервью сказала: «Это плохое решение правительства, лишь тянущее время и не дающее решение проблемы». А подвела итог она так: «Это верное решение, продвижение на пути к правильной цели». Запуталась? Бывает.

Мы многократно жестко критиковали партии и политиков, мешавших принятию справедливого закона о призыве и информировали широкую общественность о «подковерных играх» избранников народа. Продолжим делать это и впредь.

Нынешний возмущенный крик считаем лишенным фактической основы и ничем иным, как предвыборным пиаром на реальной проблеме.

 

Критика ради критики, без заботы о сути проблемы, вместо того, чтобы способствовать решению проблемы, продвижению настоящей, необходимой реформы, — может завести нас в тупик.

Дело не в том, что 1300 человек призвали на альтернативную службу, а не на действительную, — это ни в коей мере не является решением проблемы с призывом, да и не выдавалось за таковое. Есть еще тысячи харедим и уклонистов в других секторах, которых необходимо призвать после принятия соответствующего закона! Очевидно, что за месяц до выборов не будет приниматься судьбоносный, жизненно необходимый закон.

И после выборов первым экзаменом следующего правительства станет проведение полноценной реформы, принятие справедливого закона о призыве, который должен стать одним из первых законопроектов 19 Кнессета.

Движение русскоязычных резервистов «Призыв для всех» требует после выборов принятия закона, в соответствии с которым каждый гражданин Израиля по достижении 18 лет обязан пройти воинскую или альтернативную службу (за исключением крайне ограниченного числа особых случаев, — болезни, выдающиеся способности к учебе и т.д.).

Закон должен быть един для всех.

И для принятия реформы надо объединить силы, и грамотно действовать, а не бросаться, сломя голову, на каждую «жареную утку» в погоне за красивыми заголовками.

Роман Гуревич

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.