Равенство полов: соленые огурцы в хрустальной вазе

Гендерное равенство

Белинский в письме Боткину: «Женщин ругают: одних за то, что дают; других за то, что не дают».

Наверное, это закон природы. Когда хамелеон принимает окраску места, чтобы сбить с толку, его цель выжить. И не потому, что ему нравится перекрашиваться, а потому, что его существование зависит от умения приспосабливаться.

В общественной жизни тот же прием приспособления принимает другую форму. Когда обе стороны прилагают усилия, чтобы сохраниться и выстоять – следует говорить об адаптации. Антагонистические миры, сталкиваясь и борясь за место под солнцем, постепенно притираются друг к другу.

Полиция – враг преступного мира – как-то исподволь приобретает неярко выраженный характер нарушителей закона. Психиатры, жизнь положившие на лечение людей с психическими отклонениями, неуклонно скатываются к своему контингенту. Отметим и другие милые противоборствующие пары, вынужденные адаптироваться: религиозные и атеисты, левые – правые, эмигранты — аборигены, евреи и антисемиты.

Но есть такая антагонистическая пара, в которой природный инстинкт приспособления сочетается с социальными функциями адаптации. Неукротимые любовь и ненависть бросают их в объятья друг к другу, глубокое чувство вражды-дружбы связывает их воедино, природой завещанное неразрывное сближение-столкновение заставляет жить вместе. Это два полюса, два мира, день и ночь, ЯН и ИНЬ, мужчина и женщина.

 Вот девочки — им хочется любви. 

Вот мальчики — им хочется в походы.

        Белла Ахмадулина

Так и длился бы бесконечно долго странный симбиоз, если бы женская половинка не чувствовала себя постоянно обделенной, не мечтала бы изменить обстоятельства и жить по-другому. Причем, коробит ее не распределение ролей, данное нам при рождении, заботят ее права мужчины.

Много веков длящийся гендерный поединок, конфликт-адаптация в наши дни приобрел новые оттенки и направления главного удара. Женщины, отвоевавшие в двадцатом веке главенствующую роль в семье, принялись в 21 веке завоевывать такое же место в государстве.

Стоит отметить, что ни одна страна в мире, какие бы либеральные законы в защиту женского равноправия она ни принимала, какую бы сильную позицию ни занимали в ней феминистки, какую бы высокую строку в рейтинге она ни занимала – ни одна страна не избежала упреков в сексизме, мачизме, неравноправии и унижении женщин.

Для наглядности посмотрим на последние статьи на эту тему, опубликованные в разных странах. Чего, например, не хватает деловой женщине, успешно строящей свою карьеру в Америке? На что жалуется другая бизнес-вумен в Германии?

Не буду сына лепить из глины,

Не буду бабу лепить из снега…

Энн-Мэри Слотер в журнале «The Atlantic» опубликовала огромную статью, вызвавшую широкий общественный резонанс: «Почему женщины до сих пор не могут получить все сразу». В ней Энн-Мари подвергает резкой критике установившееся в США гендерное неравенство: и мизерные декретные отпуска, и негибкий график работы женщин, у которых есть дети, и плохую работу яслей.

Подводя итог, автор негодует, как можно догадаться по названию, на то, что жизнь несправедлива, как сложно деловой женщине совместить ответственную работу в Госдепартаменте с семейной жизнью. Несмотря на помощь мужа в воспитании детей, несмотря на то, что ей пришлось многим пожертвовать ради карьеры — ей так и не удалось сохранить баланс между семьей и работой. Она вынуждена была оставить ответственный пост.

В своей книге «Совсем наверху. Из жизни женщины-руководителя» топ-менеджер крупной немецкой компании рассказала, с какими трудностями сталкивается женщина-руководитель в Германии. Знаменательно, что автор так и не решилась назвать себя.

Так вот, анонимная писательница жалуется на то, что позволено мужчине – не прощается женщине. Мужчина-руководитель может позволить себе и легкий непринужденный флирт, и свободную манеру обращения с подчиненными, и небезупречные манеры, и даже счастливую семью с детьми – чего никак не может позволить себе руководительница. «У мужчин в таком положении, как у меня, есть и карьера, и дети, — пишет автор. — Почему я должна делать выбор?»

А буду плача лепить мужчину,

Чтоб был похож он на человека.

Лариса Руманчук

Чтобы взглянуть на вопрос пошире и добраться до сути проблемы, следует, конечно, не ограничиваться отдельными статьями, а взглянуть на рейтинги женского счастья. Скажем, рейтинг гендерного равенства, составленный экспертами Всемирного экономического форума.  

Всемирный экономический форум представляет себе положение женщин разных стран в виде точных количественных показателей: уровень вовлеченности женщин в  экономическую деятельность, соотношение мужчин и женщин в интеллектуальной деятельности, уровень зарплат за один и тот же труд, доступ к услугам здравоохранения, показатели совокупных доходов и прочие важные показатели.

Ведущая десятка с наивысшим рейтингом гендерного равенства последние годы почти не меняется. Сюда входят Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Ирландия, Новая Зеландия, Дания…

Израиль в этом рейтинге занимает незавидное 56 место. Причем, самое обидное то, что  с каждым годом страна все опускается и опускается. С 2006 года мы потеряли 21 позицию и расположились между Сингапуром и Францией.

Не менее скромные позиции у Израиля и в международном Индексе материнства, куда включены такие показатели: материнское здоровье, образование, экономический статус, политический статус, положение детей. И хотя Израиль и попал в графу индекса «Довольно благоприятное», но, с точки зрения израильской фемины –  положение женщины в традиционалистском с элементами патриархальности обществе трудно назвать благоприятным.

О, вопль женщин всех времен:

«Мой милый, что тебе я сделала?!»

 Марина Цветаева

Как нельзя объять необъятное – так нельзя соединить несоединимое. Потому невозможно даже самой выдающейся женщине получить все по полной программе, все сразу, здесь и сейчас. Ну не может женщина быть мужчиной, хоть трижды объяви себя равной. Женщины же, замахнувшиеся на штурм естественных границ, рискуют не только потерять женственность, но и вообще остаться без мужчин.

Чем яростнее женщина берет на себя роль мужчины, тем быстрее мужчина вынужден брать на себя функции женщины. Естественно, такой обмен ролями делает несчастными обе стороны.

В данном случае противоположности не сходятся, а ломают друг друга.

Согласитесь, ну никак не могут засолиться огурцы в хрустальной вазе. Хотя сами по себе обе вещи хороши, но вместе — несовместимы. В хрустальную вазу лучше поставить букет душистых роз. А соленые огурчики засолить в старой дубовой кадушке.

Яков Бендерский

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.