Пряные послы Нетаньяху

Нетаньяху

Ничего нового наш премьер не придумал, еще в Древнем Риме опасных или опальных политиков было принято назначать легатами и отправлять с глаз долой — управлять провинциями или представлять империю в других странах. Въедливые историки наверняка скажут, что и римляне у какого-то народа этот обычай переняли.

Добрая традиция укрепилась на века во всех странах, правда, в нашем израильском случае возникли специфические трудности. Невозможно сослать наместником-губернатором за 101-й километр, потому что там уже другое государство, а в городах сидят по 30 лет отставные генералы и отчаянно воруют. Остаются только должности послов, куда периодически отправляют политиков разного ранга, не найдя им достойного применения. (Ора НамирКитай).

Это синекура, почетная и комфортная ссылка, когда и сам политик, и его семья не имеют никаких оснований обижаться. Не обязательно (вот ведь парадокс), что интересы страны от политических назначений страдают. Ора Намир, как к ней ни относись, оказалась превосходным послом, крепко наладила наши экономические связи с Китаем.

Счастлив был сосланный в свое время в Тель-Авив первым послом Украины в Израиле врач, писатель и лидер экологической партии Юрий Щербак, первым осмелившийся написать правду о Чернобыле. После Израиля он был послом в США и в Канаде, где самая большая украинская диаспора. То есть, посол в Канаде для украинского дипломата — высшее карьерное назначение.

Восхитительно сослали в Париж нынешнего председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Когда автора замечательного российского закона о печати и министра, подавшего в знак протеста в отставку, со всех сторон обложили победившие ельцинские силовики, демократа назначили постоянным представителем России в ЮНЕСКО и в ранге чрезвычайного и полномочного посла отправили в город Париж с соответствующей зарплатой и полномочиями без обычной посольской головной боли. Говорит, это были лучшие годы его жизни.

Для посольских из стран СНГ назначение в Израиль – величайшее счастье. Тепло, светло, мухи и комары из осушенных болот не кусают, зарплата, квартира, полное медобслуживание, включая протезирование зубов, общение на родном языке и еще много чего существенного. По возвращении в родные МИДы они тоскуют, чахнут, садятся на голодный министерский паек и годами ждут ротации.

Карьерные дипломаты ненавидят политических назначенцев, считают их опасными дилетантами, их бы воля, всем бы пожелали судьбы полномочного министра в Персии Александра Грибоедова. Оно и понятно, служишь, служишь, метишь годами на это место, вроде его и пообещали, а тут – бац, и прислали «ссыльнопоселенца». Однако лучшим послом России был Александр Бовин, начавший отношения наших стран с белого листа; дипломатами служили и Стендаль, и Неруда, и Айтматов.

Словом, в силу ряда причин послами становились люди самых разных профессий.

Но ноу-хау Биби в том-то и состоит, что он почетными посольскими назначениями решил избавиться от целой когорты политиков лишних. В ближайшее время представительский десант политиков готовится к засылке в резиденции разных стран. А куда их девать с нелегкой руки Яира Лапида? Дело даже не в том, войдет Лапид в коалицию или нет, а в том, что нынешнее количество министров и их замов, число бездельников – министров без портфеля для такой маленькой страны абсолютно неприлично.

Те из читателей, кто хоть однажды побывал на экскурсии в Кнессете, наверняка запомнили злосчастный правительственный стол в зале заседаний, легендарный стол, который постоянно удлиняют. Это такая же достопримечательность Кнессета, как королевский трон в Палате лордов.

Печально знаменитый стол в Кнессете давно пора сложить, а лишних и бесполезных едоков – ликудовских принцев и влиятельных мещан во дворянстве – Центре Ликуда, чтобы не икали, отправить в почетную ссылку.

Всю прошлую каденцию мальчиком для битья, вот тем самым резиновым манекеном ненавистного босса, на котором японцы срывают свою злость и снимают таким образом стресс, был министр финансов Юваль Штайниц. Все понимали, конечно, что средний класс гнобил не марионетка-Штайниц, а Биби, но Штайниц – символ. Ни один министр финансов не опозорил свое ведомство так, как он. Штайниц провозглашал по утрам новые повышения цен и налогов, а добрый Биби к вечеру отменял или половинил грядущие поборы. В результате глава Минфина прослыл лгуном, чего сам Биби в пору руководства этим министерством в правительстве Шарона себе никогда не позволял. Народ имеет право любить или ненавидеть свой Минфин, но никогда не сомневался в профессионализме тамошних спецов и твердости их решений. Так чем же отблагодарить Штайница за неблагодарную, но верную службу, и убрать с глаз долой? Послом его в Соединенные Штаты Америки!

Опозорился вчистую и руководивший вместе с Гидеоном Сааром предвыборным штабом Ликуда Гилад Эрдан. Прос..ли выборы, выкрутили руки талантливым пиарщикам НДИ, а самого Ивета на израильской улице будто шелковым покрывалом прикрыли. Такое не прощается. Руководитель предвыборного штаба – это пан или пропал, он козел отпущения — или триумфатор. Если у Саара на ниве наробраза есть какие-то достижения, или он умел подать работу своего ведомства в выгодном свете, то в министерстве экологии потери бойца даже не заметят. Гилад Эрдан оправляется в ООН постпредом Израиля — бороться с антисемитами.

Еще один штатный борец-пропагандист, министр информации и диапоры Юлий Эдельштейн уедет послом в СНГ, и все гадают — в какою страну? Он бы, конечно, рад занять место Реувена Ривлина, но, похоже, не срослось. Красавец, полиглот с прекрасным ивритом и вполне приличным, если бы не акцент, русским. Образован, изящен, утончен, любит и умеет носить пиджаки — редкое для израильтянина качество. Не бесталанен, кстати, его команда в «Исраэль ба-Алия» вызывала понятное беспокойство Натана Щаранского. Когда пришлось командой пожертвовать (лишь бы в доме было тихо), Юлик не протестовал. В подлом и неблагодарном русском электорате разочаровался быстро и нашел себя в Центре Ликуда среди умеренных поселенцев. Если бы выборы в Центре Ликуда ими бы и закончились, он бы сделал ослепительную карьеру. Министерством пропаганды руководил тихо, мы пропагандистскую войну давно проиграли, но разве другие квиютные борцы за идеалы сионизма в смежных ведомствах лучше?

А в Лондон послицей поедет министр культуры и спорта Лимор Ливнат. С культурой давно все понятно, а последняя Олимпиада показала, что нам и в спорте равных нет. Но почему в Лондон, а не в Кению, где лучшие бегуны?

Моя бы воля, я бы Мири Регев пристроил в Буркина-Фасо (Кот д’Ивуар занят), а Ципи Хотовели — в дружественную Микронезию или к каннибалам на Соломоновы острова. Океания, не в пример соседним Австралии и Новой Зеландии, вообще свободна, можно весь Центр Ликуда пристроить.

Я не понимаю, почему из нашего внешнеполитического ведомства доносится: «МИД не мусорная корзина для политических назначений». А куда их девать?

Читатели у меня взрослые, поэтому могу позволить себе старый анекдот на грани фола.

Два зеленых молодожена в койке, и в самый ответственный момент молодая кричит:

— Только не в меня, только не в меня!!!

— А в кого? – успевает спросить ее испуганный партнер.

Леонид Луцкий

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.