Против Bank of China подан иск с обвинением в причастности к теракту

Израильская юридическая правозащитная организация «Шурат а-Дин», представляющая интересы жертв террора и специализирующаяся на преследовании структур, поддерживающих террористические организации, подала в среду, 24 октября, в суд Нью-Йорка гражданский иск против китайского Bank of China.

Согласно иску, в период с 2000 по 2010 год один из крупнейших банков мира совершал незаконные транзакции, связанные с финансированием палестинской террористической организации ХАМАС.

В распоряжение «Шурат а-Дин» попали документы с данными о многоступенчатой системе переводов денег через различные счета в Сирии и других странах на счет нью-йоркском отделении Bank of China, с которого средства переводились в сектор Газы.

По словам представителей организации, все представленные суду документы засвидетельствованы бывшими сотрудниками служб безопасности и разведслужб.

В связи с этим банк обвиняется в ответственности за совершенный в 2008 голу теракт в йешиве «Мерказ а-Рав», когда Алла Абу-Дхэйн, житель деревни Джабаль Мукабр в Восточном Иерусалиме, имеющий израильское удостоверение личности, проник в йешиву и открыл огонь из автоматического оружия. До того, как он был застрелен прибежавшим на выстрелы офицером ЦАХАЛа, террорист успел расстрелять в упор 8 человек, еще 11 учеников йешивы получили ранения. Ответственность за совершение теракта взял на себя ХАМАС.

Организация «Шурат а-Дин» в последние годы активно борется против финансирования террора. Среди прочего, юристам организации удалось вынудить западные страховые компании отказаться страховать суда флотилии Free Gaza-2 и заставить руководство Колумбийского университета откреститься от визита президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

На текущий момент в различных судах рассматривается серия исков против крупных банков, через счета которых проходило финансирование террористических организаций.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.