Прогрессивные раввины судятся с государством

Верховный суд Израиля

Представители реформистских и консервативных движений в иудаизме пытаются через суд добиться от властей такого же отношения, в том числе, в вопросах финансирования, которое получают ортодоксальные еврейские общины. В судебном ходатайстве, поданном накануне Движением прогрессивного иудаизма, отмечается, что государство намеренно затягивает выплаты реформистским и консервативным раввинам, несмотря на решение БАГАЦа.

В мае БАГАЦ постановил, что израильские власти должны руководствоваться едиными критериями при установлении зарплат ортодоксальных и неортодоксальных раввинов. Однако, как заявляют представители движения реформистов, государство делает все возможное, чтобы отклонить заявки на финансирование их общины. Аналогичные претензии озвучивают представители консервативных общин. Они настаивают на том, что таким образом власти подвергают неортодоксальных евреев дискриминации, передает «Гаарец».

«После семи лет судебных разбирательств, государство согласилось — хоть и скрипя зубами — с предложением уважаемого суда и согласилось выплачивать зарплату неортодоксальным раввинам по итогам теста на объем финансовой поддержки. Эти тесты должны были создать механизм, благодаря которому неортодоксальные раввины могли бы пользоваться такими же условиями, что ортодоксальные раввины», — отмечают авторы судебного ходатайства.

Однако, по словам истцов, вместо равных условий неортодоксы после долгих проволочек получили итоговые тесты, которые заведомо дискриминирую их, по-прежнему оставляя ортодоксальных раввинов в привилегированном положении.

Авторы ходатайства обратили внимание суда на то, что их заявки были отклонены государственными органами как не соответствующие выдвинутым критериям. На деле же, по словам истцов, чиновники попросту необъективно интерпретируют эти критерии.

Например, государственные органы требуют, чтобы неортодоксальные раввины работали в своих общинах полный рабочий день, в то время как для ортодоксальных раввинов не установлено минимальное количество часов, которое они обязаны отработать. Власти также установили минимальный лимит на количество участников молитвенных служб и религиозных мероприятий для общины реформистов, а также ограничения на размер заработной платы для раввинов, которые не применяются по отношению к раввинам-ортодоксам.

Авторы петиции называют подобное поведение государственных органов «несправедливым и откровенно неразумным» и призывают суд вынести постановление, которое бы давало четкое указание по поводу равного и справедливого финансирования всех религиозных движений.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.