Продолжительность жизни в Израиле резко выросла

Средняя продолжительность жизни в Израиле составляет 80,8 года, свидетельствуют официальные данные, обнародованные на днях Центральным статистическим бюро. За 2005-2009 годы средняя продолжительность жизни увеличилась два года по сравнению с 1998-2002 годами, когда в последний раз проводилось аналогичное исследование.

Согласно статистическим данным, продолжительность жизни в различных районах Израиля сильно отличается. Так, дольше всего живут люди в Раанане. Средняя продолжительность жизни здесь в 2005 — 2009 годах составляла 85,5 года, передает «Гаарец».

Вслед за ним в списке городов долгожителей следует Модиин, и Бейт-Шемеш. Жители этих городов в среднем живут по 84,1 и 83 года соответственно.

Самая низкая продолжительность жизни (77,1 года) в 2005 — 2009 годах была зафиксирована в Рахате, а также в Нацерете (77,9 года).

Иными словами, разрыв между продолжительностью жизни в Раанане и Рахате – двумя крайними значениями – составляет 8,4 года, что является весьма существенным показателем разницы в качестве жизни в различных районах Израиля. Тем не менее, как свидетельствует статистика. Этот разрыв постепенно уменьшается. Так, по сравнению с предыдущим исследованием он уменьшился на четыре месяца.

Среди крупнейших городов Израиля, население которых превышает 100 тысяч человек, самая высокая средняя продолжительность жизни — 82,6 года – зафиксирована за рассматриваемый период в Рамат-Гане, самая низкая – а Беэр-Шевн — 79,8 года. То есть даже среди крупных израильских городов разрыв в продолжительности жизни составляет почти три года. В столичном Иерусалиме средняя продолжительность жизни составляет 81,5 года, в Тель-Авиве — 80,1 года, в Хайфе — 80,8 года, в Ришон ле-Цион — 81,9 года.

В то же время аналитики Центрального статистического бюро отмечают, что рост показателей средней продолжительности жизни был неравномерен. Так, в Раанане за 2005 — 2009 годы по сравнению с предыдущим исследованием этот показатель вырос на 1,8 года, а в Нацерете – на 2,2 года, что свидетельствует о некотором выравнивании общих показателей.

В свою очередь специалисты в области здравоохранения, наоборот, считают, что в ближайшие годы Израиль ожидает обратная тенденция – увеличение разрыва между продолжительностью жизни между богатыми и бедными районами страны. Исследователь в области геронтологии доктор Яаков Бен-Шауль связывает это с развитием новых методов лечения, многие из которых будут весьма дорогостоящими и не будут покрываться медицинской страховкой, что сделает их доступно лишь для очень обеспеченных граждан.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.