Преданы огласке скандальные изречения Обамы об Израиле и Нетанияху

Обама и Нетаньяху

«Израиль сам не знает, в чем его интересы». Это и другие изречения президента США опубликованы  одним из ведущих американских политических обозревателей еврейского происхождения Джеффри Голдбергом.

Голдберг, который считается приближенным к американской администрации и президенту Обаме, сделал целую подборку изречений Обамы о Биньямине Нетанияху и опубликовал ее за неделю до выборов в Израиле.

Статья Джеффри Голдберга была опубликована в понедельник информационным агентством «Блумберг». Автор рассказывает о политических диалогах, которые разворачивались в Белом доме в ноябре прошлого года, когда в ответ на обращение палестинцев в ООН израильское правительство объявило расширение строительства в зоне Е1.

«Обама был очень расстроен и удручен политикой Нетаниягу, — пишет Голдберг. — Что касается палестинского вопроса, Обама считает Нетанияху политическим трусом, который, являясь, фактически, единственным и непререкаемым лидером Израиля, не готов поступиться ни крупицей своего политического капитала во имя исторического компромисса с палестинцами».

Голдберг добавляет, что, по мнению Обамы, каждый дом, построенный на территориях, это еще один шаг в сторону полной изоляции Израиля в мире.

В конце ноября 2012 года, когда почти все страны мира, включая США, осудили решение о строительстве в зоне Е1, Обама, по словам Голдберга, воспринял эти известия с определенной долей равнодушия. «Он даже не стал обижаться, — пишет Голдберг, — а своим приближенным сказал, что уже ничему не удивляется, он уже привык к политике саморазрушения Биньямина Нетанияху».

Голдберг присоединился к господствующему среди американских аналитиков мнению, что Обама не будет впредь прилагать слишком большие усилия для того, чтобы сдвинуть мирный процесс между Израилем и палестинцами с мертвой точки. Обама считает, что Абу-Мазен слишком слаб и не способен выполнить ни одного обязательства. А Нетанияху, являясь заложником право-поселенческого лобби, не готов укреплять и поддерживать Абу-Мазена, чтобы у Израиля появился партнер с палестинской стороны. «Тратить свое драгоценное время на мирный процесс между Израилем и палестинцами было бы не умно со стороны Обамы», — отмечает Голдберг.

По словам Голдберга, Обама уверен в том, что если Израиль не пойдет на полное размежевание с палестинцами, то следующим шагом мирового сообщества будет признание Израиля государством апартеида.

На данном этапе, как отмечает Голдберг, Израиль не почувствует на себе разочарования Обамы. Американская помощь не будет урезана, а с иранской ядерной угрозой Обама будет бороться независимо от его отношений с Нетанияху. Но в более отдаленной перспективе постоянная дипломатическая защита Израиля на международном уровне «может претерпеть серьезные изменения».

Голдберг пишет: «Я не удивлюсь, если однажды Израиль обнаружит себя в полной международной изоляции, а Обама сообщит миру, как, по его мнению, должны выглядеть границы палестинского государства со столицей в Иерусалиме».

По словам автора, Обама отдает себе отчет, в какой обстановке находится сейчас Израиль, когда в Сирии идет гражданская война, а в Египте победили братья-мусульмане. В такой обстановке широкие территориальные уступки были бы неосторожным шагом со стороны Израиля, и Обама с этим согласен. Чего же хочет американский президент?

«Чтобы Нетаниягу понял и признал, что только принцип два государства для двух народов является оптимальной формулой для сохранения Израиля еврейским и демократическим государством. А политика расширения поселений и строительства на территориях закрывает эту возможность. То есть Обама хочет, чтобы Нетаниягу действовал в интересах Израиля».

«До сих пор не появилось никаких признаков того, что израильское правительство стало лучше понимать мир, в котором государство Израиль существует», — этими словами Голдберг завершает свою статью.

cursorinfo.co.il

 Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.