Посольство РФ разъясняет слова министра Лаврова, «друга» Израиля

14 ноября сего года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров совместно с министром иностранных дел Бахрейна Х.Бен Ахмадом Аль Халифой провели пресс-конференцию в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Речь шла о взаимодействии России со странами, входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Судя по словам г-на Лаврова, между сторонами состоялась очень важная встреча, во время которой «подробно и откровенно, как полагается стратегическим партнерам, (стороны – ред.) обсудили целый ряд вопросов». Ну, и слава Б-гу: так сказать, «в теплой дружественной обстановке»… Однако, пресс-конференция по итогам мероприятия была несколько необычной. После восторженной речи главы российской дипломатии, микрофон предоставили журналистам, и там уже арабские коллеги не стали стесняться, временами балансируя на грани приличия. Дальше – хуже: согласно сообщениям российских СМИ, г-н Лавров тем вечером даже на протокольный ужин не остался. Словом, так себе командировка… И вот вся эта история получила неожиданное продолжения в Израиле.

Еще немного о визите Лаврова в Саудовскую Аравию. Несмотря на серьезный натиск со стороны арабских государств, Россия в который раз отказалась менять свою позицию по Сирии: Башар Асад – это наше все! Накал страстей в Эр-Рияде, судя по публикациям на официальном сайте МИД РФ, был нешуточным. К примеру, один из журналистов спросил г-на Лаврова: «Россия потеряла арабские народы из-за своей позиции в поддержку Асада. Что вы еще хотите потерять?». Вот такой странный, двусмысленный, некорректный, провоцирующий и жутко раздражающий вопрос задал арабский журналист… Необычно, надо признать, свежо и интригующе! Ух!

Однако нам, жестоковыйным израильтянам, это все до фонаря. Hедакцию «Полосы» в выступлении г-на Лаврова заинтересовал лишь вопрос, напрямую относящийся к Израилю. Комментируя ситуацию вокруг Газы (шел первый день операции «Облачный столп»), г-н Лавров заметил: «Каким бы острым ни был сирийский кризис, он не должен заслонять остроту других проблем, прежде всего, проблемы Палестины. То, что происходит сегодня в регионе и на палестинских территориях, крайне беспокоит нас. Считаем, что необходимо незамедлительно прекратить обстрелы, удары и любое насилие». То есть, г-на Лаврова беспокоит то, что происходит в регионе вообще и на палестинских территориях в частности. Нам кажется, что тот, кто владеет русским языком на уровне родного, поймет высказывание министра именно так и разночтений быть не может. Ну, да Б-г с ней, с позицией России по нашему извечному конфликту – в ней нет ничего нового.

Немногим позже, сразу после начала операции «Облачный столп», военный эксперт Владимир Янкелевич опубликовал материал «Судьба у них такая: быть битыми» с детальнейшим анализом операции. В этой статье Владимир Янкелевич, в подтверждение перманентной антиизраильской позиции РФ, цитировал г-на Лаврова и комментировал его позицию по Израилю. Материал имел большой успех, впрочем, как обычно. Военной аналитикой, да еще и на русском языке, в Изриале мало кто занимается профессионально.

.. так и хочется написать что-нибудь банальное, типа «в это солнечное утро ничто не предвещало». Однако день был не по-израильски дождливым, хмурилось, и телефон зазвонил как-то нервно.

Звонил ни кто иной, как представитель Российского посольства в Израиле.
По словам сотрудника дипмиссии РФ, в статье Владимира Янкелевича была искажена цитата г-на Лаврова. По словам звонящего, Сергей Лавров ничего не говорил про агрессию и про то, что Израилю необходимо прекратить обстрелы. Как результат этого несоответствия, было предложено снять статью. Редакция «Полосы» отказалась снимать материал. Через некоторое время последовал еще один звонок. На сей раз наш собеседник любезно просил уточнить позицию МИДа Российской Федерации. Что мы, как люди, испытывающие симпатию и дружеские чувства к России, и делаем.

Со слов представителя посольства РФ в Израиле, имя которого мы, по понятным причинам, не называем, глава внешнеполитического ведомства РФ г-н Сергей Лавров, говоря о насилии и о необходимости прекращении огня, имел в виду обе вовлеченные в конфликт стороны – Израиль и Газу. РФ считает недопустимым обстрел мирных жителей Израиля террористами. Россия последовательно на всех международных площадках выступает за право палестинского народа на самоопределение и собственное государство, которое будет добрым соседом Израилю, не представляющим опасность для еврейского государства.

И еще несколько слов. Мы бы хотели процитировать сообщеение ИА NEWSRU.co.il, касающееся высказываний г-на Лаврова по ближневосточным актуалиям уже после завершения операции «Облачный столп». Цитата: «Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о необходимости изменения формата «ближневосточного квартета», целью которого является долгосрочное урегулирование палестино-израильского конфликта. По мнению Лаврова, «квартет» должен начать работать в тесном сотрудничестве с Лигой арабских государств.

Как известно, в «квартет» входят Европейский Союз, Россия, ООН и США. Этот орган регулярно вызывает претензии со стороны арабских стран, обвиняющих «ближневосточный квартет» в произраильской направленности. По мнению Лаврова, расширение формата «квартета» и включение в него ЛАГ может уравновесить стороны.
«На встречах «квартета» мы говорили, что этот формат является недостаточным для эффективного рассмотрения сегодняшних проблем и разработке предложений и жизнеспособного соглашения, — заявил Лавров журналистам. — «Квартет» должен работать с представителями ЛАГ и выработать совместные решения для перезагрузки палестино-израильских переговоров».

То есть, согласно предложению г-на Лаврова, необходимо искать пути разрешения палестино-израильского конфликта. Если по сути, то решать судьбу Государства Израиль, предлагается, в частности, таким странам, как Каморы, Мавритания, Джибути и прочим грандам мировой политики. Ну что, обнадеживает…

newsru.co.il

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.