Песах 2013 в еврейской общине Лиды

Песах

Песаху предшествовал Международный Женский Седер

Накануне Песаха в Региональном мемориально-культурном общественном объединении состоялось празднование Международного Женского Седера, который в Лиде прошел впервые. На протяжении последних 19-ти лет его во всем мире организовывает международная женская еврейская организация «Проект Кешер». В нашем городе в мероприятии приняли участие 20 лидчанок. Во время встречи они беседовали о Торе, развитии еврейства на Лидчине, делились опытом, как национальность помогла им состояться в жизни. По словам председателя еврейской женской организации «Кешер» в Лиде Людмилы Чумаковой, празднование Международного Женского Седера параллельно проходило в 10 городах Беларуси, в странах СНГ и Израиле. При помощи сотовой связи, скайп-звонков женщины обменивались поздравлениями и пожеланиями свободы и счастья.

Песах – праздник свободы и единения

27 марта еврейская община Лидского района встретила один из самых почитаемых в иудаизме праздников – Песах. Он связан с важным событием библейской истории – исходом из Египта и освобождением от 400-летнего рабства, рождением еврейского народа как нации. Празднования Песаха длятся неделю, но особое внимание уделяется первому дню. Вечером семьи собираются на Пасхальный Седер – ритуальный торжественный ужин, вспоминают историю евреев, говорят о ценностях свободы и любви к своей земле.

Песах в Лидском Региональном мемориально-культурном общественном объединении празднуют уже не один год. Вот и на этот раз в нем приняли участие порядка 60 евреев: людей старшего поколения, молодежи, детей. Многие пришли целыми семьями. К праздничному столу впервые присоединилась и группа студентов из Америки, которые посетили наш город в рамках волонтерской программы по поддержке изучения прогрессивного иудаизма.

Песах

– В моей семье очень чтят традиции иудаизма, – рассказывает Саймон Стретфорд. – Мы соблюдаем каноны, отмечаем праздники. Но мне было интересно увидеть, как одно и то же событие отмечается в разных странах. Именно поэтому мы приехали в Беларусь. Уже побывали в Гомеле, Минске, сейчас вот в Лиде. Должен сказать, что кардинальных отличий в праздновании Песаха в Беларуси и Америке я не вижу. Даже языковой барьер не мешает мне почувствовать себя членом лидской еврейской общины.

Песах: на столе маца, ритуальные блюда и кошерное вино

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза Седер («порядок»). К слову, для непосвященного человека именно еда во многом раскрывает картину праздника. В Песах вся пища должна быть кошерной, то есть чистой. К тому же на праздничный ужин готовят специальные блюда, каждое из которых имеет свое символическое значение и напоминает о сложной судьбе еврейского народа. Во время Песаха обязательно нужно есть мацу и пить кошерное вино. Вино – символ радости и веселья. Выпить нужно 4 бокала, каждый из них символизирует свободу.

Песах

И всё же центральное место на столе занимает маца. Она символизирует хлеб нищеты. «Не все дорогие вещи привносят в нашу жизнь счастье, – отмечает председатель Регионального мемориально-культурного общественного объединения Андрей Фишбайн. – Когда евреи жили в Египте, они ели мясо, но были несвободны, оттого и несчастны. Когда же наш народ шел по пустыне, за пазухой у него был только пресный хлеб – маца, но люди были счастливы, потому что свободны».

Песах

Кроме мацы и вина, на праздничном столе были и другие специальные блюда. Они были разложены на круглом блюде (кеаре), а также расставлены в отдельных тарелках на столе: марор (горькая зелень, или лук,) напоминал о горечи рабства, хазэрет (тертый горький хрен) символизировал горькую жизни в египетском рабстве, солёная вода – символ слёз, пролитых евреями в рабстве, карпас (варенный картофель или морковь) – символ новой жизни, харосет (смесь изюма, тертых яблок, орехов, корицы и вина). Вид и цвет харосета напоминает глину, которую замешивали евреи, изготавливая кирпичи для строительства египетских городов. Также на столе были бэйца – крутое яйцо, символизирующее рождение и жизнь, и зроа – обжаренная мясная куриная косточка. Она напоминает о первом Песахе, когда Бог готовился наказать египтян, и чтобы евреи избежали Его кары, они должны были помазать кровью ягненка косяки дверей, а мясо ягненка должно было быть поджарено и съедено в тот же день. Увидев кровь на дверях, Ангел Смерти прошел мимо, и евреи спаслись, но в большинстве египетских семей в ту ночь умерли первенцы – как у людей, так и у скота. Обо всем этом шла речь во время празднования Песаха.

Песах

– Во время праздничного ужина мы обязательно проговариваем все, что делаем, – рассказывает Андрей Фишбайн. – Это в первую очередь нужно для наших детей, чтобы они понимали и придерживались наших традиций. К сожалению, с каждым годом община в Лиде становится меньше. Сказывается в первую очередь возраст евреев, проживающих в Лиде. Большинство из них – люди уже немолодые. Сегодня в Региональном мемориально-культурном общественном объединении – 180 человек, из них 150 – взрослых и 30 детей.

Песах

… В помещении, где праздновали Песах, царила теплая атмосфера. Дети играли, почтенные члены общины вели неспешные беседы, вспоминая былые годы. При этом они ломали мацу, макали в хазэрет, пробовали харосет и запивали все вином. С аппетитом пасхальную пищу ели и дети. Для них, к слову, вместо кошерного вина был кошерный виноградный сок, а маца была полита шоколадом. Не обошлось и без времени прославления, песен и танцев. Во время Песаха звучали песни в исполнении известного на Лидчине народного ансамбля еврейской музыки «Шалом». В конце вечера его руководитель Михаил Двилянский подарил гостям из Америки пригласительные билеты на концерт ансамбля «Шалома», которые действительны в любой точке мира.

Песах

Песах

Песах

Песах

Песах

Песах

Песах

Песах

Песах

Песах

Песах

Песах

Песах

lidanews.by

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.