Перес посмотрит «Туфельки»

Цвия и Рафвэль Вальден

В рамках конференции Арт-Лимуд Беларусь в Витебске, дочь президента Израиля  Шимона Переса Цвия Вальден вместе с супругом посетили презентационный показ фильма «ТУФЕЛКИ» (SHOES).

В этом году исполняется 90 лет Президенту Израиля Шимону Пересу, который родился в Беларуси, деревне Вишнево Воложинского района Минской области.  В связи с этой датой в Беларуси в течение 2013 года проводятся культурные и памятные мероприятия. В первые дни лета Беларусь посетила дочь президента Израиля Шимона Переса профессор филологии Цвия Вальден вместе с супругом Рафаэлем Вальденом (председателем международной организации «Врачи за права человека»). Этот короткометражный фильм-притча рассказывает о трагической судьбе пары женских туфелек. История начинается в витрине магазина и заканчивается в братской могиле обуви концлагеря Освенцим.  Картина уже признана на многих международных фестивалях, принята в коллекцию фильмов мемориала Яд Вашем и приглашена для участия в образовательных программах в еврейских школах.

После показа фильма «Туфельки» в зале воцарилась продолжительная тишина. Лишь после появления на сцене режиссера зал разразился аплодисментами. Цвия Вальден, вытирая слезы, поздравила режиссера Константина Фама и продюсера Юрия Игрушу (Белвидеоцентр) со значительной творческой победой. Она была поражена масштабностью и художественной выразительностью картины. Отметила таланты, которыми богата белорусская земля и выразила благодарность создателям фильма от еврейского народа за трепетное отношение и сохранение памяти Холокоста. Цвия с благодарностью приняла копию фильма в подарок и  обещала обязательно показать его своему отцу — Шимону Пересу. А затем, уже в шутливой форме, чтобы снять тяжелое психологическое состояние в зале после просмотра картины, предложила Константину Фаму снять ее туфельки в следующем  фильме.

5

Продюсер картины рассказал гостям о запуске киноальманаха-трилогии «Свидетели»  — продолжении необычного взгляда на Холокост, где первой новеллой стал фильм «Туфельки», а продолжат его новеллы «Брут» и «Скрипка». Важно отметить, что для Юрия – эта тема не пустой звук. Семья Игруш Мемориалом Яд Вашем в Иерусалиме награждена званием «Праведники Мира». Такое звание дается людям, которые в годы Холкоста спасали евреев, рискуя собственной жизнью. Таким образом, продюсер Юрий уже в мирное время продолжает традиции, заложенные еще его бабушкой, дедушкой и отцом.

Режиссер, большая часть семьи которого евреи из Беларуси, пропавшие без вести во время войны, в течение часа отвечал на вопросы зала, рассказывая о своем фильме и личных причинах его создания. Он поблагодарил Цвию Вальден за высокую оценку фильма и рассказал о своих ближайших творческих планах. Кроме уже запущенного в производство киноальманаха «Свидетели», Константин вместе с российским продюсером Яковом Каллером и Юрием Игрушей уже начали работать над разработкой полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Исход». История основана на реальных событиях и рассказывает о подвиге русского офицера, командира белорусского партизанского отряда «Мститель» Николая Киселева, который спас жизнь 218 евреев – жителей белорусского местечка Долгиново, выведя их партизанскими тропами и лесами за линию фронта.

Режиссер и продюсер поблагодарили высоких гостей за оказанное им доверие и отбыли представлять международный проект на 24 Фестиваль «Кинотавр» в г.Сочи, где фильм «Туфельки» представлен в основном конкурсе короткого метра. Эксперты считают фильм «Туфельки» одним из фаворитов конкурса.

Фото Олег Черняк

Алеся Жорникова

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.